Тяжело представить себе лето без яркого, солнечного, ароматного абрикоса, а зиму – без абрикосового варенья, такого же яркого и ароматного. Это варенье невероятно красивое на вид, оно имеет насыщенный кисловато-медовый вкус. И вправду, абрикосовое варенье очень напоминает мед не только по внешнему виду, но и по вкусу.
Абрикос – удивительный фрукт, который имеет огромное количество полезных веществ. Но его необычность не в этом, а в том, что он способен сохранять свои полезные свойства при термообработке, поэтому абрикосовое варенье станет целым кладезем полезных веществ в зимние месяцы.
Ингредиенты для приготовления абрикосового варенья на зиму:
Примечание: из указанного количества продуктов получится 3 банки варенья объемом 0,5 л.
Рецепт приготовления абрикосового варенья на зиму:
Абрикосы очистить, обрезать поврежденные участки и извлечь косточки.
Сложить фрукты в широкую эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром вместе с лимонной кислотой и оставить на 1 час. Широкая кастрюля поможет лучше распределить тепло и обеспечит более равномерное прогревание абрикосовой массы.
Затем нужно прокипятить абрикосовое варенье на медленном огне 20 минут. Затем оставить на 2 часа для охлаждения. Снова прокипятить варенье 20 минут, в результате этого масса слегка загустеет. Сейчас уже можно разливать варенье по банкам, и смело закатывать на зиму, но если вы хотите еще более густое варенье, то снова выждите 2 часа и проварите варенье еще 20 минут.
Разлить абрикосовое варенье по банкам, закатать крышками.
Оставить банки при комнатной температуре для полного остывания, а затем спрятать варенье на зиму в прохладное место.
Приятного аппетита!