big-bannn-end-9

Аджика из помидор и перца на зиму

Степень остроты аджики смело регулируйте самостоятельно, а если собираетесь заготовку сразу включить в меню, пропустите дополнительную стерилизацию и храните на полке холодильника. Разжигающая аппетит смесь отличается насыщенным перечно-чесночным ароматом, сочетается с птицей, горячим и холодным мясом, колбасными изделиями, подходит для добавки к борщам, соусам, подливам и всевозможным соте.

Ингредиенты для приготовления аджики из помидор и перца на зиму:

  • помидоры – 600 г
  • болгарский перец – 200-300 г
  • чеснок – 1/2 шт.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • кайенский перец сушеный – 1 шт.
  • сахар – 1-2 ч.л.
  • соль – 1-2 ч.л.
  • уксус столовый 9% – 2 ст.л.

аджика из помидор и перца на зиму

Рецепт приготовления аджики из помидор и перца с чесноком:

Снимаем шелуху с чесночных зубцов, репчатого лука, разрезаем сладкие перцы (для приготовления аджики подходят сорта любого цвета), вычищаем семена, срезаем мягкие перегородки и вместе с откалиброванными томатами промываем в холодной воде.

овощи

Вырезаем жесткие участки у помидор (места роста плодоножки) — загружаем все овощное ассорти в чашу комбайна и с насадкой «нож» измельчаем около минуты до крупнозернистого пюре. Если среди кухонной утвари имеется мясорубка, пропустите овощи через нее.

помидоры и перец в блендере

Перекладываем измельченную массу в толстодонную кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, специи, доводим до активного кипения и, снизив температуру, варим домашнюю аджику из помидор и перца 15-20 минут. Устанавливаем крышку, чтобы жидкость выпаривалась медленно.

соль и сахар

В загустевший состав вливаем порцию столового уксуса, кипятим и снимаем с плиты.

уксус

Аккуратно раскладываем горячую аджику по заранее подготовленным банкам — стерилизуем на зиму 5-7 минут (для объема до 500 мл).

стерилизация

Герметично закрываем и остужаем под теплым пледом, продолжая тем самым длительную стерилизацию. Банки с резьбой можно не переворачивать.

аджика из помидор и перца на зиму

Ставим заготовку на зиму в прохладное помещение.

аджика из помидор и перца с чесноком

Острая аджика из помидор и перца готова!

аджика из помидор и перца на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жульен с курицей и грибами

News image

Жульен - блюдо, пришедшее из французской кухни. Ингредиенты для жульена (а это могут быть овощи, гри...

Картофельные дольки

News image

Рецепт картофельных долек похож на ранее опубликованный нами рецепт «Картофеля по-деревенски». Отлич...

«Ленивые» отбивные

News image

Почему куриное филе так популярно у хозяек? Причина тому не одна, а сразу несколько. Во-первых, из н...

Супчик дня

Борщ на курином бульоне

News image

Не стоит удивляться, что курица способна стать основой для такого блюда, как борщ. Во-первых, борщ на курином бульоне готовится быстрее, чем борщ со свининой ил...