big-bannn-end-9

Постный апельсиновый бисквит

Цитрусовое зимнее настроение требует чего-нибудь оранжевого, воздушного, сладкого и вкусного, например, лёгкого тортика или простого бисквита. Классические бисквиты содержат в себе большое количество яиц и сахара, что не очень хорошо сказывается на фигуре. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам прекрасную альтернативу привычному бисквиту – постный апельсиновый бисквит.

Ингредиенты для приготовления постного апельсинового бисквита с манным кремом:

  • апельсины (крупные с тонкой кожурой) – 2 шт.
  • мука – около 2 стаканов
  • сахар – 0,5-1 стакан
  • масло растительное – 50-70 мл
  • вода – 0,5 стакана
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – ½ ч.л.
  • уксус яблочный – 1-2 ст.л.
  • сахарная пудра и апельсиновые цукаты – для украшения

Для манного крема:

  • сахар – 1/3 стакана
  • манная крупа – 4 ст.л.
  • вода – 2 стакана

ингредиенты

Рецепт приготовления постного апельсинового бисквита с манным кремом:

Апельсины хорошо промыть водой и обсушить полотенцем. С одного апельсина срезать всю цедру, второй апельсин просто очистить от кожуры.

цедра апельсина

Мякоть обоих апельсинов измельчить в блендере до однородной массы. Должен получиться довольно густой апельсиновый «сок». Большую его часть перелить в ёмкость для последующего приготовления теста (примерно две трети), а треть отставить пока в сторону, он пригодится для приготовления манного крема.

В посуду к «соку-пюре» пересыпать подготовленную апельсиновую цедру, всыпать также сахар, соль, вылить сюда же яблочный уксус, масло растительное и начать перемешивать ложкой или взбивать миксером.

взбить миксером

Затем развести соду в половине стакана воды. Всю муку просеять через сито прямо над ёмкостью с тестом. Взбить миксером. Добавить соду с водой и снова взбить. Тесто должно «ожить», начать пузыриться и пойти вверх.

тесто для постного бисквита

Быстро перелить тесто в форму для выпечки и сразу же поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать такой постный апельсиновый бисквит нужно около 50 минут (проверяйте готовность зубочисткой). Готовый бисквит остудить, аккуратно освободить от формы и разрезать на коржи.

апельсиновый бисквит

Пока апельсиновый бисквит выпекается в духовке, а затем остывает, нужно успеть приготовить, остудить и взбить манный крем (вы можете пропитать коржи и любым другим кремом на своё усмотрение).

Для того чтобы приготовить крем из манной крупы, нужно в воду влить оставшееся апельсиновое «пюре», засыпать сахар, манку и, постоянно помешивая, довести массу до кипения. После закипания варить манный крем минут 10, помешивая лишь периодически. Затем уже немного остывший манный крем взбить миксером.

Осталось смазать постные бисквитные коржи кремом, украсить верхний бисквит сахарной пудрой и апельсиновыми цукатами.

постный апельсиновый бисквит

Постный апельсиновый бисквит с манным кремом готов!

торт с манным кремом

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Комментарии 

 
0 # Анна 18.03.2014 16:48
Рецепт интересный, но слишком неоднозначно описано количество ингредиентов. Сколько должно апельсинового пюре ? Можно ли заменить яблочный уксус, сколько в граммах должно быть муки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить