big-bannn-end-9

Апельсиновый кекс

Один из наиболее ароматных, красочных и вкусных кексов – апельсиновый. Цитрусовая свежесть, солнечный оттенок и мягкая, пористая текстура сохраняются как в больших экземплярах, так и миниатюрных маффинах. И дополнительные орехи, изюм, прочие сухофрукты здесь не нужны! Кусочек апельсинового кекса вместе с чашечкой кофе на завтрак надолго поднимает настроение. А в паре с молоком или любимым кисломолочным напитком выпечка становится полноценным полдником и/или перекусом в течение дня.

Ингредиенты для приготовления апельсинового кекса:

  • апельсины – 2 шт.
  • сахар – 130-150 г
  • мука – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 120 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

апельсиновый кекс - ингредиенты

Рецепт приготовления апельсинового кекса:

Заранее достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось до пластичного состояния. Затем растереть его с 120 г сахарного песка.

масло с сахаром

Вбить в сахарно-масляную смесь яйца и перемешать.

яйца

Апельсины тщательно вымыть, вытереть насухо кожуру. Апельсиновую цедру снять и нарезать тонкими полосками с обоих апельсинов. С одного плода выдавить сок, второй апельсин пюрировать в блендере, удаляя горькие перегородки.

апельсины

В масляно-сахарную массу добавить апельсиновое пюре.

тесто

Соединить разрыхлитель с мукой и частями подсыпать в миску, продолжая вымешивание до однородной консистенции. Желая усилить аромат будущего кекса, рекомендуем сдобрить тесто каплей ромовой или апельсиновой эссенции. Желтизну же добавит разведенная в воде молотая куркума.

мука

Огнеупорную емкость изнутри смазать кусочком масла или другим жиром, присыпать молотыми сухарями или манкой, заполнить вязким тестом и поставить в раскаленную духовку на 30-35 минут. Выпекать апельсиновый кекс при температуре 180 градусов, в конце процесса проколоть лучиной и убедиться в окончательной готовности высокого мякиша.

тесто

В сотейник загрузить остатки сахара, цитрусовую соломку и влить апельсиновый фреш. Поставить смесь на огонь, кипятить, проваривая апельсиновую кожуру до размягчения и полупрозрачности. Оставшейся жидкости дать стечь, а цукатам – просохнуть.

цедра

Полностью остудив, апельсиновый кекс извлечь из формы, декорировать щепоткой сахарной пудры и горсткой оранжевых цукатов.

апельсиновый кекс

Апельсиновый кекс готов!

апельсиновый кекс

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рыба в сливках

News image

Эта нежная сливочная рыба с румяной сырной корочкой способна покорить любого, даже того, кто не очен...

Рыбные тефтели с кабачком

News image

Сегодня в нашем меню простой и вкусный рецепт рыбных тефтелей с рисом и кабачком в овощной томатной ...

Мясо в сырной панировке

News image

Сегодня предлагаем вам рецепт мяса, который буден уместен, как в будни, так и в праздничные дни. Бла...

Супчик дня

Суп из замороженных овощей

News image

Когда до сезона свежих овощей ещё далеко, а побаловать себя лёгким овощным супчиком невтерпеж, можно воспользоваться готовой замороженной овощной смесью. Состав...