big-bannn-end-9

Армянский гороховый суп

В армянской кухне вкусно всё! Ну как же можно не влюбиться в эти замечательные южные рецепты? Шашлык, толма, рагу, печеные баклажаны… Это настолько вкусно, как и полезно! Но, в основном, нам знакомы и наиболее распространены почему-то только вторые блюда, а первые блюда армянских поваров остаются неизвестны из-за нашей необъятной любви к борщам и супам. Не ограничивайте себя во вкусовых ощущениях и не будьте кулинарными скептиками – спешите попробовать всё то, что предлагают нам национальные кухни наших соседних и ближних стран!

Ингредиенты для приготовления армянского супа (на 3 л воды):

  • свиные ребра – 0,5 кг
  • грудинка копченая (бекон) – 200 г
  • горох – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яблоко кислое – 1 шт.
  • чернослив копченый без косточки – 80-100 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • томатный сок – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • зелень свежая – по вкусу
  • растительное масло
  • лавровый лист – по вкусу
  • душистый перец – по вкусу

армянский суп - ингредиенты

Рецепт приготовления армянского супа:

Горох необходимо замочить заранее или на ночь в воде на 5, а лучше на 8 часов. Затем промыть его в проточной воде.

горох в воде

Свиные ребра нарезать порционно, залить тремя литрами чистой холодной воды и отварить до полной готовности мяса, посолив в конце бульон и ребрышки по вкусу.

свиные ребра

Когда ребрышки сварятся, их нужно извлечь и остудить, в бульон положить замоченный горох, а через 10-15 минут – нарезанный произвольно (брусочками, квадратиками) картофель.

гороховый суп

Пока ребрышки охлаждаются, обжарить репчатый лук и морковь до приятного аромата и золотистого оттенка, залить овощи томатным соком (томатной пастой, разведенной водой), тушить еще 5-7 минут, желательно на умеренном огне.

зажарка для супа

Охлажденное мясо со свиных ребрышек нарезать кусочками, копченую грудинку нарезать тонкими полосками.

мясо

На второй сковороде обжарить мясо и грудинку до румяности, в конце добавить промытый чернослив и нарезанное яблоко. Протушить мясо и фрукты вместе около 5-7 минут.

мясо с яблоком и черносливом

Как только горох и картошка сварятся – переложить мясо и грудинку с черносливом и яблоком в суп, довести до активного кипения.

армянский суп

В кипящий бульон с мясными ингредиентами добавить овощную зажарку, снова довести до активного кипения. Добавить душистого перца и лавровый лист, досолить суп по вкусу. Протомить на малом огне 3-4 минуты, всыпать по желанию измельченную зелень.

армянский суп

Всё! Можно разливать по тарелкам!

армянский суп

Гороховый армянский суп готов!

гороховый армянский суп

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареная картошка по-деревенски

News image

Сейчас сложно сказать, откуда появилось название блюда «Картошка по-деревенски», возможно, более под...

Печень с яблоками

News image

Если вы хотите приготовить новое и интересное блюдо для всей семьи, то запеченная свиная печень с яб...

Тефтели мясные

News image

Наверняка, в вашей кулинарной книге есть множество рецептов вкусных котлет и тефтелей из мясного фар...

Супчик дня

Гаспачо

News image

Гаспачо – это блюдо испанской кухни. Как правило, этот суп подают в холодном виде. Такая традиция появилась благодаря климату Испании, ведь там очень жарко. Для...