big-bannn-end-9

Баклажанная икра на зиму

На просторах Интернета рецептов приготовления баклажанной икры на зиму - несметное количество. У каждого есть свои плюсы и минусы, которые вы познаете только тогда, когда овощной сезон будет уже закончен, и ничего более не останется, чем размышлять о поиске более приемлемого для вас рецепта. Кто-то расстроен кислым вкусом баклажанной икры из-за добавления туда уксуса, а кому-то баклажанный вкус показался не достаточно выраженным...

Если вы находитесь в поисках «своего» рецепта баклажанной икры на зиму, попробуйте приготовить её предлагаемым нами способом. Особенность этого рецепта баклажанной икры заключена в том, чтобы, прежде всего, сохранить на зиму сезонные продукты, то есть баклажаны и помидоры - основу баклажанной икры. А лук, чеснок, морковь и, по желанию, сладкий перец, можно добавить в такую заготовку непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, вы разнообразите ваше зимнее меню отличным овощным гарниром, который будет наполнен ароматами самых свежих овощей! И никакого уксуса!

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры на зиму (на 4 л):

  • баклажаны - 2 кг
  • помидоры - 2 кг
  • растительное масло
  • соль

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму:

Баклажаны очистить от кожуры, промыть водой, нарезать крупными кубиками.

баклажанная икра на зиму - нарезать баклажаны

Помидоры вымыть и нарезать такими же по размеру кусочками, как и баклажаны. По желанию можно ошпарить помидоры кипятком и снять кожуру.

баклажанная икра на зиму - нарезать помидоры

Нарезанные баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле на среднем огне минут 10-15.

баклажанная икра на зиму - обжарить баклажаны

Когда баклажаны обжарятся, добавить помидоры, посолить, аккуратно перемешать и оставить тушиться на медленном огне 10 минут.

баклажанная икра на зиму - добавить помидоры

Когда помидоры пустят сок, ещё раз перемешать, оставить тушиться еще 5 минут.

баклажанная икра на зиму - протушить

Теперь горячую баклажанную заготовку можно укладывать в сухие банки и накрывать крышками.

баклажанная икра на зиму - разлить в банки

Следующий этап - это стерилизация. Если вы используете пол-литровые банки, этот процесс должен занять у вас 15-20 минут, если литровые - как минимум полчаса. По окончанию стерилизации крышки можно закрутить, а сами баночки укутать в теплое одеяло на сутки.

Баклажанная заготовка на зиму готова! Для того чтобы приготовить баклажанную икру с настоящими летними ароматами, зимой вам просто необходимо обжарить на сковороде лук и морковь, добавить баночку такой баклажанной заготовки, а в конце заправить чесноком, сахаром и пряностями по вкусу. При этом вы можете сами регулировать пропорции добавляемых продуктов.

баклажанная икра на зиму

Приятного аппетита!


 

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Популярные рецепты:

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Филе рыбы в кляре

News image

Очень вкусным будет филе рыбы, если обжарить его не просто в муке, а в кляре - смеси муки со взбитым...

Запеченная куриная грудка

News image

Куриная грудка – ценный диетический продукт и очень вкусное мясо. Существует огромное количество рец...

Рыба в томате

News image

Рыба, запеченная в томате, с овощами станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Блюдо лёгкое, ...

Супчик дня

Гороховый суп с курицей

News image

Мало кто не любит гороховый суп, да и как его можно не любить?! Ведь он такой вкусный, сытный и солнечный! А это как раз то, чего так не хватает в ненастное меж...