big-bannn-end-9

Баклажаны по-татарски на зиму

салат из баклажанов по-татарски на зимуБаклажаны по-татарски — необыкновенно вкусный консервированный салат. Несмотря на название, блюдо это вполне обычное и привычное для нас: все ингредиенты доступны, привычны, технология приготовления тоже знакома. Закуска представляет собой баклажаны и перец, тушеные в разваренном томатном пюре. Пюре же мы приготовим из помидоров.

Оригинальный рецепт баклажанов по-татарски предполагает, что помидоры используются как есть и нарезаются дольками. Я же внесла небольшое изменение на свой вкус: с помидоров я предварительно сняла шкурку. При варке она начала бы отслаиваться, мне это не нравится. Вы же поступайте, как считаете нужным, можете снимать шкурку, как я, можете оставить.

Если вы хотите ещё больше заготовок с баклажанами, то смотрите рецепт салата «Огонек», вкусную аджику с баклажанами и необычный салат «Полосатик».

Чтобы приготовить салат из баклажанов по-татарски на зиму потребуется:

  • баклажаны – 1 кг
  • болгарский перец – 0,6 кг
  • помидоры – 1,6 кг
  • подсолнечное масло – 1 стакан
  • чеснок – 2 головки
  • уксус – 120 мл
  • сахар – 4-6 ст.л. (или по вкусу)
  • соль — по вкусу

ингредиенты

Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:

Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.

перец и чеснок

Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.

помидоры в кипятке

После кипятка шкурка легко снимется.

без шкурки

Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.

помидоры

Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.

перец и баклажаны

Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.

помидоры дольками

А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.

банки

Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.

стерилизация банок

За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.

томатное пюре

Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.

баклажаны по-татарски на зиму рецепт с фото

Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.

салат из баклажанов по-татарски на зиму

Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.

салат из баклажанов по-татарски

Закатаем.

закатать

И перевернем банки.

перевернуть

Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.

баклажаны по-татарски на зиму

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить