big-bannn-end-9

Белорусский холодник

Свекольник, белорусская окрошка или холодник – как бы не называли это блюдо любители холодных первых блюд, его замечательный освежающий вкус в летний знойный полдень неизменно хорош! Согласитесь, изнывая от жары, совсем не хочется нагружать себя насыщенными наваристыми бульонами, и вот он – самый вкусный выход из положения! Тем более, набор продуктов для «охлаждения» организма утвержден медиками: лимонный сок и кисломолочные продукты – вот то, что спасет вас от перегрева и полноценно насытит в обеденный перерыв!

Ингредиенты для приготовления белорусского холодника:

  • свекла – 1-2 шт.
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • огурец свежий – 3-4 шт.
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • картофель молодой – 0,5 кг
  • сметана 15-20% – 400 мл
  • вода минеральная негазированная – 1 л
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное (оливковое) масло – 50 г/50 мл
  • соль, черный перец – по вкусу

белорусский холодник - ингредиенты

Рецепт приготовления белорусского холодника:

Молодую сочную свеклу отварить до готовности, а затем охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

свекла

Яйца отварить вкрутую, очистить и мелко порубить ножом.

яйца

Свежий укроп и зеленый лук промыть, мелко нарезать.

зелень

Нарезать свежие огурцы небольшим кубиком. Если огурцы вам попались с грубой кожицей – ее лучше срезать, а «молодые» хрустящие огурчики с тонкой кожурой можно покрошить целиком.

огурцы

Сложить в кастрюлю все подготовленные овощи, яйца и зелень.

белорусский холодник

Приготовить «бульон», которым будем заливать холодник: сметану разбавить минеральной негазированной водой, добавить соль и черный перец. Выдавить лимонный сок из половинки или целого лимона. Сметану и негазированную воду можно запросто заменить нежирным кефиром или йогуртом без сладких добавок.

сметана

Залить «бульоном» содержимое кастрюли, перемешать и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

белорусский холодник

Холодник должен оправдывать свое название и иметь соответствующую «охлаждающую» организм температуру!

белорусский холодник

Поскольку холодник имеет название «Белорусский» без картофеля никак не обойтись! В этом и отличие белорусского холодника от русской окрошки. В окрошку, как правило, добавляют колбасу, ну а в этом рецепте к холоднику мы предлагаем отварить молодой картофель, заправить его сливочным или оливковым маслицем и щедро сдобрить свежей зеленью.

картошка

Подавать белорусский холодник с долькой лимона и теплым молодым картофелем на гарнир!

белорусский холодник

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить