big-bannn-end-9

Белый хлеб

Сегодня готовим вкусный и ароматный белый хлеб. Введённые взбитые белки делают тесто удивительно нежным, «дышащим» и послушным. С ним легко работать при замесе и формировании будущего хлеба. А после выпечки мучной мякиш получается особенно воздушным, с привлекательным светлым оттенком. По желанию вместо кунжута и семечек подсолнечника хлебушек можно присыпать кориандром, тимьяном, сушеным розмарином и другими пряными травами.

Ни с чем несравнимый хлебный аромат, стремительно распространяющийся в пространстве, задолго до окончания выпекания по-настоящему наполняет дом теплом, душевностью, уютом. И неудивительно, ведь издревле известно сакральное значение хлеба. Современной хозяйке обязательно пригодится пара-тройка беспроигрышных рецептов.

Ингредиенты для приготовления белого хлеба:

  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г
  • яйца – 2 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сливочное масло – 40 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сахар – 1-2 ст.л.
  • вода – 250 мл
  • крахмал – ½ ч.л.
  • кунжут, семечки подсолнечника – по вкусу

белый хлеб - ингредиенты

Рецепт приготовления белого хлеба:

В слегка подогретую воду всыпать соль, сахар и влить растопленное сливочное масло.

сливочное масло

Добавить соединенную с сухими дрожжами муку, тщательно перемешать.

мука

Отдельно до стойких пиков взбить миксером отделённые яичные белки с небольшой щепоткой соли.

взбитые белки

Белковую пену переложить к основной массе. Замесить мягкое, нежное тесто.

смешать

Накрыв салфеткой или плёнкой, оставить тесто в покое до увеличения объёма на 1,5-2 часа.

тесто для белого хлеба

«Подросшее» тесто, достав из ёмкости, ещё раз интенсивно обмять.

тесто

Сформировав продолговатые заготовки в виде батона/багета, выложить на застеленный пергаментом противень. Смазать будущий белый хлеб крахмальным раствором, для получения которого крахмал и соль перемешать в 3-4 ст. л. воды.

смазать

Ножом, смочив его в воде, сделать декоративные насечки.

насечки

Присыпать хлеб кунжутом, семечками или другими сухими зернами. Дать примерно 20-30 минут – время на расстойку.

кунжут

Выпекать белый хлеб в заранее прогретой духовке 25-30 минут. При этом температура должна быть на отметке 180 градусов.

белый хлеб

Испеченный белый хлеб бережно укрыть холщовым полотенцем и, остудив, подавать к столу. Сыр, колбаса, мясные сырокопченые изделия, масло, паштет и, просто, зелень теперь имеют самую вкусную основу для бутербродов.

белый хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Куриные бедрышки, запеченные в рукаве

News image

Всё, что приготовлено в рукаве для запекания, получается очень сочным и ароматным. Куриные бедрышки ...

Яичница в тесте

News image

Обычно такие блюда готовят на завтрак, но, так как готовится яичница в тесте не за 5 минут, то этот ...

Рубленые котлеты из куриного филе

News image

Суть рубленых котлет раскрыта уже в их названии: они готовятся не из фарша, а из мелкорубленого мяса...

Супчик дня

Борщ

News image

У каждой хозяйки он разный на вкус, хотя основные ингредиенты одинаковы. Даже у одной и той же хозяюшки он всякий раз получается разным, но неизменно вкусным! В...