big-bannn-end-9

Булочки с вареньем

Предлагаем своим читателям очередной пример сладкой выпечки к кружке молока, чая или летним прохладным напиткам – сегодня готовим дрожжевые булочки с вишневым вареньем и штрейзелем. Пружинистый светлый мякиш, ароматная начинка, тонкая оболочка и хрустящая крошка сверху соединились в этой прекрасной домашней сдобе.

Ингредиенты для приготовления булочек с вареньем:

  • мука пшеничная – около 600 г + 40 г
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 100 мл
  • сахар – 70 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • соль –5 г
  • сливочное масло – 40 г
  • варенье вишневое (густое, ароматное) – 150 г
  • молоко – 220 мл
  • яйца (желтки) – 4 шт.

булочки с вареньем - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с вареньем:

Примерно в 40 мл теплого молока разводим по ложке сахара, муки, сухие дрожжи – активируем 10-15 минут. Отделяем белки от желтков и просеиваем большую часть пшеничной муки, для усиления вкуса размешиваем муку со щепоткой соли.

мука

К муке переливаем оставшееся прогретое молоко, растительное масло, три яичных желтка, а также пенный дрожжевой раствор. Приступаем к замесу теста. Постепенно подсыпаем муку, переносим ком на просторную столешницу — работаем 10-15 минут, добиваемся мягкой, податливой текстуры.

желтки

Скатываем из получившегося теста шар, помещаем в миску, накрыв пленкой или салфеткой, ставим под прямые солнечные лучи и/или в тихое место без сквозняков.

сдобное тесто для булочек

Расстаиваем сдобное тесто для булочек 1,5-2 часа до заметного увеличения в объеме.

дрожжевое тесто для булочек

Тесто, слегка разминаем, отрываем по небольшому комку, раскатываем круглые лепешки толщиной порядка 4 мм, по центру выкладываем вишневое варенье (можно заменить повидлом, свежими ягодами).

булочки с вишневым вареньем

Стягиваем края по окружности вверх, скрепляем подобие узла — укладываем булочки с вареньем на припыленный мукой противень (или промасленный пергамент). Оставляем для второй расстойки в тепле на следующий час.

булочки с вареньем

Тем временем подготавливаем штрейзель для посыпки сдобных булочек. Берем в равных пропорциях (по 40 г) холодное сливочное масло, сахар и муку.

мука масло сахар

Перетираем пальцами до крошки. До использования храним на полке холодильника.

штрейзель

Расстоявшиеся булочки смазываем разбавленным с ложкой воды последним желтком, посыпаем мокрую поверхность штрейзелем и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 170 г градусов.

дрожжевые булочки с вареньем

Перед подачей домашние сдобные булочки с вареньем остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

булочки с вареньем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Картошка с шампиньонами в духовке

News image

Картофель – это один из самых универсальных и популярных овощей. Его можно варить, жарить, тушить, з...

Рыбная запеканка с картошкой

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет очередной вкусный рецепт. Будем готовить запеканку с ...

Вареники со свежей капустой

News image

Вкусные вареники, в которых в качестве начинки выступает свежая белокочанная капуста с добавлением р...

Супчик дня

Суп «Свекольник»

News image

Свекольник – прекрасный вариант первого блюда для холодного времени года, ведь за счет внушительного количества полезнейших овощей он так богат витаминами и мин...