big-bannn-end-9

Булочки с вареньем

Предлагаем своим читателям очередной пример сладкой выпечки к кружке молока, чая или летним прохладным напиткам – сегодня готовим дрожжевые булочки с вишневым вареньем и штрейзелем. Пружинистый светлый мякиш, ароматная начинка, тонкая оболочка и хрустящая крошка сверху соединились в этой прекрасной домашней сдобе.

Ингредиенты для приготовления булочек с вареньем:

  • мука пшеничная – около 600 г + 40 г
  • растительное масло (лучше – оливковое) – 100 мл
  • сахар – 70 г
  • сухие дрожжи – 5 г
  • соль –5 г
  • сливочное масло – 40 г
  • варенье вишневое (густое, ароматное) – 150 г
  • молоко – 220 мл
  • яйца (желтки) – 4 шт.

булочки с вареньем - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевых булочек с вареньем:

Примерно в 40 мл теплого молока разводим по ложке сахара, муки, сухие дрожжи – активируем 10-15 минут. Отделяем белки от желтков и просеиваем большую часть пшеничной муки, для усиления вкуса размешиваем муку со щепоткой соли.

мука

К муке переливаем оставшееся прогретое молоко, растительное масло, три яичных желтка, а также пенный дрожжевой раствор. Приступаем к замесу теста. Постепенно подсыпаем муку, переносим ком на просторную столешницу — работаем 10-15 минут, добиваемся мягкой, податливой текстуры.

желтки

Скатываем из получившегося теста шар, помещаем в миску, накрыв пленкой или салфеткой, ставим под прямые солнечные лучи и/или в тихое место без сквозняков.

сдобное тесто для булочек

Расстаиваем сдобное тесто для булочек 1,5-2 часа до заметного увеличения в объеме.

дрожжевое тесто для булочек

Тесто, слегка разминаем, отрываем по небольшому комку, раскатываем круглые лепешки толщиной порядка 4 мм, по центру выкладываем вишневое варенье (можно заменить повидлом, свежими ягодами).

булочки с вишневым вареньем

Стягиваем края по окружности вверх, скрепляем подобие узла — укладываем булочки с вареньем на припыленный мукой противень (или промасленный пергамент). Оставляем для второй расстойки в тепле на следующий час.

булочки с вареньем

Тем временем подготавливаем штрейзель для посыпки сдобных булочек. Берем в равных пропорциях (по 40 г) холодное сливочное масло, сахар и муку.

мука масло сахар

Перетираем пальцами до крошки. До использования храним на полке холодильника.

штрейзель

Расстоявшиеся булочки смазываем разбавленным с ложкой воды последним желтком, посыпаем мокрую поверхность штрейзелем и ставим в разогретую духовку на 40-50 минут. Выпекаем при температуре 170 г градусов.

дрожжевые булочки с вареньем

Перед подачей домашние сдобные булочки с вареньем остужаем, по желанию посыпаем сахарной пудрой.

булочки с вареньем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Яичница из перепелиных яиц с грибами

News image

Яичница - простое блюдо, которое приготовить сможет даже ребенок. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru ...

Картофельный гратен «Дофинуа»

News image

Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благо...

Мясные «ватрушки»

News image

Ватрушки всякие нужны, ватрушки всякие важны! Если вы хотите удивить свою семью необычными ватрушкам...

Супчик дня

Суп из кабачков

News image

С приходом весны на прилавках магазинов начинают появляться свежие молодые овощи нового урожая. После промозглых зимних месяцев и долгого отсутствия солнечных л...