big-bannn-end-9

Чак-чак

Чак-чак - это популярное блюдо татарской, башкирской и казахской кухни. Если говорить просто, то чак-чак - это маленькие шарики (или палочки), которые приготовлены из теста на основе муки и яиц, затем обжарены во фритюре и политы сиропом из меда.

Ингредиенты для приготовления чак-чак:

Для теста:

  • Мука - 3 стакана
  • Яйца - 6 шт.
  • Молоко - полстакана
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - ½ ч.л.
  • Масло топленое - 2 стакана

Для сиропа:

  • Сахар - 1,5 стакана
  • Мед - полстакана
  • Вода - 1/3 стакана

Рецепт приготовления чак-чак:

Шаг первый. Муку просеять через сито, вбить яйца, добавить молоко, сахар и соль. Замесить крутое тесто, скатать из него шар, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник на полчаса.

Шаг второй. Охлаждённое тесто для чак-чак раскатать в жгутики толщиной 0,5 см, затем разрезать их на маленькие кусочки (5-10 г) и придать руками форму шариков.

Шаг третий. Подготовленные изделия обжарить до золотистого цвета в кипящем масле, постоянно помешивая. Затем достать шарики из масла шумовкой и дать стечь лишнему жиру.

Шаг четвёртый. Приготовить сироп для чак-чак. Для этого соединить сахар, мед и воду и варить «до слабого шарика» (сироп готов, если капля сиропа не растекается на гладкой поверхности).

Шаг пятый. Обжаренные шарики залить подготовленным сиропом и хорошо перемешать.

Шаг шестой. Выложить чак-чак на тарелку и смоченными в воде руками, придать десерту форму горки. Подавать к столу только после полного застывания.

Чак-чак готов!

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Острое мясо

News image

Сегодня внесем изменения в приготовление классической буженины: откажемся от приевшегося лаврового л...

Мясо по-албански: рецепт из курицы

News image

Этот рецепт на просторах интернета заполучил название «мясо по-албански», однако действительно ли он...

Толстолобик жареный

News image

Этот рецепт не из высшей кулинарии, так как жареная рыба относится к обычной домашней еде. Тем не ме...

Супчик дня

Суп из кролика с рисом

News image

Первую скрипку в этом блюде играет, безусловно, кролик! Именно он придает супу безупречно мягкий вкус, особую нежность и некоторую изысканность. Поэтому начать ...