big-bannn-end-9

Чечевичная похлебка

Варить эту чечевичную похлебку – одно удовольствие! Замачивать чечевицу предварительно не нужно, разваривается она очень хорошо, да и вкус просто замечательный! Ведь не зря библейский персонаж Исав за тарелку горячей и сытной чечевичной похлебки уступил своему брату-близнецу Иакову право первородства. Милости просим к приготовлению!

Ингредиенты для приготовления чечевичной похлебки:

  • бульон мясной или овощной – 2 л
  • красная чечевица – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • томатный сок – 0,5 стакана
  • паприка – 1 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • мята сушеная – 1 ч.л.
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • лимон – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

чечевичная похлебка - игнгредиенты

Рецепт приготовления чечевичной похлебки:

Репчатый лук нарезать средними кусочками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

лук

Перед тем как выключить огонь на плите – положить к луку нарезанные крупными шайбами дольки чеснока, перемешать, чтобы лук в течение 1-2 минут пропитался его ароматом (жарить чеснок не нужно, иначе блюдо приобретет неприятный запах).

чеснок

Бульон поставить на огонь, влить в него томатный сок (можно использовать 1-2 ложки томатной пасты).

томатный сок

Когда бульон закипит – переложить в него обжаренный лук и чеснок.

лук и чеснок

Для похлебки лучше всего подойдет именно красная чечевица – она даст превосходный цвет нашему супу. Как было указано выше, замачивать ее не нужно. Как правило, у сортов красной, желтой и белой чечевицы при промышленной заготовке удаляется верхняя кожица. Это и позволяет готовить чечевицу в течение очень недолгого времени – буквально 15-20 минут и похлебка будет готова! Но для начала, промыть чечевицу в проточной воде…

красная чечевица

… и переложите ее в бульон. Солить сразу же чечевицу не рекомендуется, так как от этого она может затвердеть и не развариться, как следует. Поэтому накрыть кастрюлю крышкой, переключить плиту в режим тихого огня и варить похлебку 15-20 минут, периодически помешивая и следя за тем, как «ведет» себя чечевица.

чечевичная похлебка

Как только вы увидите первые признаки ее разваривания – можно добавить пряности. В нашем случае – куркуму, паприку и только теперь – соль.

специи

Напоследок положить в кипящую чечевичную похлебку сушеную мяту (ее можно заменить сухим фиолетовым базиликом) и щепотку тмина.

зелень

С помощью погружного блендера пюрировать похлебку, регулируя желаемую консистенцию супа (однородную или частично измельченную). Дать похлебке настояться 10 минут.

чечевичная похлебка

При подаче положить в чечевичную похлебку тонкий ломтик лимона или предложить крупные дольки цитруса для самостоятельного добавления в суп лимонного сока. Сверху похлебку можно присыпать красным острым перцем или щепоткой тмина.

чечевичная похлебка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Котлеты из чечевицы

News image

Чечевица – прекрасная альтернатива мясу, ведь в ней содержится изрядное количество белка. Если вы хо...

Запеченные куриные котлеты

News image

Обычно домашние котлеты  получаются довольно жирным блюдом, т.к. в составе фарша есть сало, а с...

Индюшиные ножки в духовке

News image

Не так давно в розничной продаже появилось индюшиное мясо. Если раньше индюшатину продавали исключит...

Супчик дня

Куриный суп с зеленым горошком и брюссельской капустой

News image

Сегодня предлагаем вам приготовить нежный и легкий суп с курицей, брюссельской капустой и зеленым горошком. Благодаря обилию овощей суп получается полезным и, к...