big-bannn-end-9

Чевапчичи (сербские жареные колбаски)

Чевапчичи – это острые чесночные мясные колбаски, которые по форме напоминают удлиненные пальчики. Колбаски получаются ароматными и очень сочными. Родиной этого замечательного блюда является Балканский полуостров, а в частности – Сербия, хотя в Болгарии и Македонии также готовят аналогичное блюдо.

Ингредиенты для приготовления чевапчичей:

  • мясной смешанный фарш (50% свинина и 50% говядина) – 0,6 кг
  • яйцо куриное (крупное) – 1 шт.
  • мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • чеснок – 5 долек
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • смесь специй (острый красный перец – обязательно) – 1 ч.л.
  • соль – 1-1,5 ч.л.
  • петрушка свежая – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

чевапчичи - ингредиенты

Рецепт приготовления чевапчичей:

Взбиваете яйцо с солью и специями.

яйцо со специями

Чеснок чистите и измельчаете ножом.

чеснок

Добавляете измельченный чеснок в яичную смесь.

чеснок с яйцом

Получившуюся яично-чесночную массу выливаете в фарш и хорошенько вымешиваете его.

фарш с яйцом

Затем вводите муку и перемешиваете еще раз. Даете мясной массе постоять в холоде минут 15-20.

мука

Теперь из фарша необходимо сформировать колбаски продолговатой формы. Можно катать их руками, а можно пойти более легким путем. Берете обычную пластиковую бутылку и отрезаете у нее верхнюю часть. В отрезанную воронку наталкиваете мясной фарш и продавливаете его через узкое горлышко. Колбаски получаются плотными и одинаковыми по толщине.

чевапчичи

Выдавливать чевапчичи лучше на смоченную водой поверхность, так как к сухой они могут прилипать.

чевапчичи колбаски

Сковороду разогреваете с растительным маслом и выкладываете на нее сформированные колбаски. Обжариваете чевапчичи до румяного состояния, постоянно переворачивая их с одного бока на другой. При этом крышкой сковороду не накрываете.

чевапчичи

Пока колбаски жарятся, подготавливаете овощи для зажарки. Лук нарезаете тоненькими полукольцами, а морковь рубите некрупной соломкой.

лук и морковь

Добавляете лук с морковью к румяным колбаскам и обжариваете еще немного. Лук должен слегка подрумяниться. Затем добавляете чуть-чуть воды (совсем немного), накрываете крышкой и минут 20 тушите на тихом огне.

чевапчичи

В самом конце добавляете нарезанную петрушку. Еще несколько минут и блюдо готово!

чевапчичи

Подаете чевапчичи обязательно горячими. Дополнить чесночные сербские колбаски можно жареным картофелем и свежими овощами.

чевапчичи

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить