big-bannn-end-9

Чипсы из лаваша

Вам кажется, что чипсы – это вредно, а крем-сыр – дорого и помпезно? В нашем сегодняшнем рецепте от кулинарного сайта Cook-s.ru все совсем наоборот! Чипсы из лаваша не содержат вредных усилителей вкуса и огромного количества соли, а крем-сыр, приготовленный из обычного кефира, получается довольно бюджетной вариацией на тему мягких сливочных сыров. Не упустите возможность похрустеть с пользой!

Ингредиенты для приготовления чипсов из лаваша:

  • кефир 2,5% – 1 л
  • лаваш – 1-2 шт.
  • зелень свежая – 1 пучок
  • чеснок – 1-2 дольки
  • соль, черный перец, паприка – по вкусу
  • оливковое масло

чипсы из лаваша - ингредиенты

Рецепт приготовления чипсов из лаваша:

За 8-10 часов до приготовления положить пакет кефира (в полиэтилене или картонной упаковке) в морозильник, а когда тот полностью заморозится – упаковку снять, расколоть ледяную глыбу на средние куски и положить их в дуршлаг. Под дуршлаг поставить миску, в нее будет стекать сыворотка, которую можно применить для выпечки.

замороженный кефир

Пока кефир размораживается – приготовить чипсы. Лаваш необходимо будет смазать оливковым маслом с измельченной зеленью и солью. Смешать все компоненты в небольшой тарелке, перемешать.

масло с зеленью

Смазать лаваш получившимся оливковым маслом с помощью силиконовой кисточки.

чипсы из лаваша

Переложить лаваш на противень, сверху по желанию можно присыпать будущие чипсы сладкой молотой паприкой – для цвета и аромата. Духовку разогреть до 180-ти градусов, поставить в нее противень с лавашем на 5-7 минут. Желательно не оставлять лаваш без присмотра, так как он все-таки очень тонкий и может быстро пригореть, придав чипсам ненужную горечь.

чипсы из лаваша

Когда кефир разморозится, аккуратно перемешать его ложкой, чтобы остатки жидкости переместились в миску с сывороткой. В итоге получается нежирный, достаточно густой и нежный «кефирный крем», который необходимо заправить чесноком, зеленью и специями. Этот острый крем-сыр будем использовать в качестве дипа к нашим домашним чипсам из лаваша («дип» с английского - макать, окунать; в этом и заключается его главное отличие от соуса, которым поливают блюдо сверху).

кефирный дип

Всыпать в крем измельченный укроп.

укроп

Выдавить 1-2 зубчика чеснока через пресс.

чеснок

Добавить соль и черный перец по вкусу, перемешать.

перец

Извлечь лаваш из духовки, дать ему остыть, а затем поломать его на средние кусочки так, чтобы ими было удобно набирать чесночный крем-сыр как ложкой.

чипсы из лаваша

Теперь можно приглашать друзей на совместный домашний просмотр новейшей голливудской премьеры! Уверены, что такого «вкусного» просмотра у них еще никогда не было!

чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша готовы!

чипсы из лаваша

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить