big-bannn-end-9

Цветная капуста под соусом Бешамель

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и в сезон, когда можно купить свежую. Второй ингредиент - соус Бешамель, соус на основе муки, молока и сливочного масла. Считается, что соус Бешамель происходит из французской кухни (своим названием обязан именно французскому создателю). Также этот соус широко используется в итальянской кухне под названием Бешамелла и в Англии под названием «белый соус». Рецептов соуса Бешамель несколько, ниже приводится один из доступных для приготовления в домашних условиях вариантов.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Сыр - 50-80 г

Для соуса Бешамель:

  • сливочное масло - 50г
  • молоко - 0,5 л
  • мука - 50 г
  • мускатный орех
  • соль

Рецепт приготовления цветной капусты под соусом Бешамель:

Сначала приготовим соус Бешамель. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, растопить кусочки сливочного масла.

соус бешамель - масло

Снять кастрюлю с плиты. Постоянно помешивая, всыпать муку небольшими порциями. Мешать несколько минут, избегая образования комочков. Снова поставить на 3 минуты на маленький огонь, помешивать. Масса должна приобрести приятный желтоватый оттенок.

соус бешамель - мука

Снова снять кастрюлю с плиты, влить молоко. Всё смешать. Опять поставить на плиту на маленький огонь.

соус бешамель - молоко

Когда соус начнёт закипать, добавить соль и мускатный орех.

соус бешамель - мускатный орех

Соус накрыть крышкой, оставить ещё на 10 минут на маленьком огне. Время от времени помешивать.

соус бешамель

Готовый соус Бешамель снять с плиты.

соус бешамель

Теперь разделываем цветную капусту. Сначала следует срезать зеленые листья.

цветная капуста под соусом Бешамель - разделать капусту

Вырезать кочерыжку.

цветная капуста под соусом Бешамель - кочерыжка

Разобрать капусту на соцветия.

цветная капуста под соусом Бешамель - соцветия

Залить цветную капусту холодной водой и поставить на огонь.

цветная капуста под соусом Бешамель - залить водой

Довести капусту до кипения, посолить. Варить до 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста не переварилась. Слить воду.

цветная капуста под соусом Бешамель - сварить

Смазать форму для запекания маслом. Выложить всю капусту в форму и залить её соусом Бешамель. Поставить блюдо в предварительно нагретую духовку на 10 минут на 180 градусов.

цветная капуста под соусом Бешамель - выложить в форму

Достать из духовки и посыпать капусту сыром, тёртым на мелкой тёрке. Снова поставить на 5 минут в духовку для того, чтобы блюдо зарумянилось.

цветная капуста под соусом Бешамель - сыр

Наша цветная капуста под соусом Бешамель готова!

цветная капуста под соусом Бешамель

Приятного аппетита!


Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.7
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриные шашлычки с кабачками

News image

Сделать икру, обжарить кружочками или приготовить оладьи? Примерно такие мысли, скорее всего, посеща...

Оладьи из моркови

News image

Есть вкусно — хорошо, а есть правильно — ещё лучше! В настоящее время всё больше людей в мире отдают...

Отбивные из баклажанов

News image

Если вы любите баклажаны, но рулетики со всевозможными начинками и овощные башенки вам уже приелись,...

Супчик дня

Гороховый суп с фрикадельками

News image

Обычно гороховый суп готовят с копченостями или просто делают однородный крем-суп, но его также можно сварить с фрикадельками – миниатюрными мясными шариками. П...