big-bannn-end-9

Домашний КЕТЧУП – проверенный вкусный рецепт

кетчуп

Кетчуп из помидор – вкусный соус, который прекрасно подходит ко многим блюдам. Но, увы, покупной кетчуп очень богат на пищевые добавки, которые совсем не полезны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп в домашних условиях. Так как сейчас самый сезон ароматных и спелых томатов, такой кетчуп можно приготовить впрок  на зиму и наслаждаться его вкусом круглый год. 

Чтобы приготовить кетчуп на зиму из помидор (на 1 л готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки (кислые) – 250 г
  • лук репчатый – 200 г
  • сахар – 180 г
  • соль – 1 ст.л. или по вкусу
  • уксус столовый – 90 мл
  • корица – 0,5 ч.л. или по вкусу
  • перец чили (сушеный) – 1 ч.л. или по вкусу
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.

ингредиенты

Кетчуп в домашних условиях на зиму - рецепт с фото:

Для приготовления домашнего кетчупа берите помидоры с плотной мякотью. Для начала помидоры тщательно вымойте.

помидоры

Разрежьте их на четвертинки и сложите в большую кастрюлю. Кастрюлю с помидорами поставьте на маленький огонь и тушите их в течение 15-20 минут или до тех пор, пока кусочки не станут мягкими и не потеряют своей формы.

помидоры дольками

Пока помидоры тушатся, очистите яблоки и лук. У яблок вырежьте семенные коробочки и вместе с луком крупно нарежьте. Сложите куски яблок и лука в чашу кухонного комбайна.

лук и яблоки

Измельчите все до состояния пюре. Если у вас нет комбайна, то пропустите яблоки с луком через мясорубку.

яблочное пюре

Размякшие томаты снимите с огня.

домашний кетчуп на зиму из помидор

Полученную массу перетрите через мелкое сито, таким образом избавляясь от кожи и семян. Кстати, если у вас есть соковыжималка, то из помидор можно выжать сок и уже на его основе готовить кетчуп.

сито

Полученное томатное пюре смешайте с измельченными яблоками и луком. Полученную смесь варите на среднем огне в течение 40 минут. За это время томатное пюре должно немного увариться.

кетчуп на зиму в домашних условиях

Добавьте соль, сахар, корицу, перец чили (или кайенский перец), сушеный базилик. Также по желанию можете добавить сушеные травы на ваш вкус и душистый перец.

специи

Влейте уксус и варите домашний кетчуп из помидор еще около 40 минут или до желаемой густоты. Чтобы в готовом виде кетчуп был более однородной консистенции, за 10 минут до готовности измельчите массу погружным блендером.

кетчуп из помидор на зиму

Горячим кетчупом наполните стерилизованные банки и закатайте их крышками на зиму. Баночки с домашним кетчупом переверните вверх донышком, укутайте и дайте им полностью остыть.

кетчуп в домашних условиях на зиму Подавайте домашний кетчуп из помидор к мясу, рыбе или жареным овощам и ко всему остальному, что вы и ваша семья любит.

кетчуп в домашних условиях рецепт с фото

Как видите, приготовить кетчуп в домашних условиях на зиму совершенно не сложно! Наш рецепт с фото тому подтверждение!

домашний кетчуп на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 32

Комментарии 

 
+7 # Ольга 22.10.2015 09:04
Нашла рецепт случайно, среди тысячи в интернете. Сделала на свой страх)так как ни одного отзыва не было. Когда открыла- ММММ, вкуснее в жизни не ела. мы с дочкой ели его ложками. Принесла на работу всем попробовать. ВСЕ!!!! попросили рецепт- дала ссылку на Ваш сайт.
Очень вкусный кетчуп. Бесподобный. Делайте, не пожалеете.
Спасибо Вашему сайту за такие ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ,
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Olga K. 08.09.2018 17:43
Вкусный соус! Спасибо!
Только... Рецепты вкусными не бывают! Вкусными бывают продукты, еда… А вы рецепты на первое, или на второе кушаете? Рецепт — предписание, указание, документ! Он никак не может быть вкусным.
Эх, многострадальны й русский язык…
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ирина 09.08.2019 21:14
Сделала соус по этому рецепту,результ атом осталась очень довольна.Действительно,у дачный рецепт!Всем рекомендую!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить