big-bannn-end-9

Домашний сливочный сыр

Сливочный сыр очень часто используют для приготовления разных десертов, реже – для закусок и основных блюд. Это универсальный ингредиент, который придает десертам особую нежность. Правда, у этого сыра есть один большой недостаток – его стоимость. Но расстраиваться не стоит, к счастью, этот сыр можно приготовить самостоятельно. Домашний сливочный сыр получается таким же нежным, а его себестоимость совсем невелика. Готовится сыр несложно, но долго. Точнее активных действий будет совсем чуть-чуть, а все остальное – это ожидание. Поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить.

Ингредиенты для приготовления сливочного сыра в домашних условиях (выход – 700-800 г):

  • молоко – 1 л
  • сливки 20 % – 400 мл
  • сметана – 200 г

домашний сливочный сыр - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего сливочного сыра:

За несколько часов до приготовления сливочного сыра достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они немного прогрелись. Перелейте молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сметану и размешайте до полной однородности. Полученную смесь оставьте в теплом месте до сквашивания. На поверхности должен образоваться плотный сгусток. В зависимости от качества выбранных продуктов и температуры окружающей среды скисать смесь может от 6 до 24 часов.

молоко и сметана

Когда на поверхности образуется плотный сгусток, тонким ножом сделайте крестообразные надрезы, доходя лезвием ножа до дна кастрюли. Содержимое не перемешивайте!

домашний сливочный сыр

Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, накрыв крышкой, прогрейте смесь до горячего состояния. Смесь при этом ни в коем случае не доводите до кипения. Если так случилось, что сыворотка уже начала кипеть, а поверхность сгустка все еще холодная, выключите нагрев на 5 минут, после чего вновь начните понемногу прогревать смесь, пока поверхность сгустка не станет теплой. Готовой сырной массе дайте остыть и созреть в течение 12 часов.

сырная масса

Спустя нужное время возьмите большую миску, а поверх неё разместите сито или дуршлаг. Поверхность сита выложите марлей, сложенной в четыре слоя.

марля

Содержимое кастрюли перелейте в сито на марлю. Концы марли подберите к центру, сверху положите доску или плоскую тарелку, а поверх – какой-либо груз (к примеру, банку с водой). Полученную конструкцию отправьте в холодильник, чтобы сыворотка полностью стекла. На это уйдет около 4 часов.

сливочный сыр

Итого, на выходе получилось около 800 г домашнего сливочного сыра и около 800 г сыворотки.

сливочный сыр в домашних условиях

Сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается очень нежным и по вкусу очень близок к маскарпоне.

домашний сливочный сыр

Готовый сыр достаньте из сита и храните в течение 3-4 дней в плотно закрытом контейнере.

домашний сливочный сыр

Далее сливочный сыр можно использовать по своему желанию. Например, для приготовления нежных десертов с ягодами или пикантных закусок с чесноком и зеленью.

сливочный сыр

Приятного аппетита!


Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Подливка из говядины

News image

Зная, как полезны каши для организма, мы часто задаемся вопросом, что вкусного приготовить к каше. К...

«Ленивые» голубцы с фаршем, рисом и капустой

News image

Ленивые голубцы для ленивых! Вы так считаете? Не тут-то было! Времени на приготовление блюда понадоб...

Котлеты с яйцом внутри

News image

Сегодня мы предлагаем разнообразить обыкновенные котлеты и приготовить их с яйцом внутри. При этом в...

Супчик дня

Айнтопф с фаршем

News image

«Айнтопф» – густой немецкий суп, который заменяет и первое, и второе блюдо. Обычно он варится на воде или бульоне, а ингредиентами выступают разнообразные овощи...