big-bannn-end-9

Домашний сыр из молока и сметаны

Нежные кремовые ломтики с «начинкой» из укропа так и просятся на бутерброд. В домашнем сыре, приготовленном из молока, сметаны и яиц, нет красителей и консервантов, а технологический процесс – невероятно простой. Этот мягкий сыр можно добавлять в начинку для пиццы и любые салаты. Из него получится отличный завтрак, если на кусочек ржаного хлеба положить сырный треугольник и полоску ветчины.

Ингредиенты для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны:

  • молоко – 1,5 л
  • сметана – 250 г
  • яйца куриные – 3 шт.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • зелень укропа

домашний сыр из молока и сметаны - ингредиенты

Рецепт приготовления домашнего сыра из молока, сметаны и яиц:

Вкусный сыр получается только из домашнего молока, а сметану и яйца можно купить в супермаркете. Цвет домашнего сыра определяется степенью яркости яичных желтков. Без укропа сыр потеряет часть своей привлекательности, свежая зелень украшает кремовый сырный пласт и добавляет пикантную нотку.

В глубокую миску кладут разбитые яйца.

яйца

Добавляют сметану. Чтобы домашний сыр получился мягким и «сливочным», жирность сметаны должна быть не меньше 20%.

сметана

Сметану и яйца взбивают миксером. Особая пышность не нужна, добиваются только однородности продуктов. Получится светлая пенистая масса.

взбитые яйца со сметаной

Молоко наливают в кастрюлю с толстым дном, доводят до кипения, затем огонь выключают.

молоко

В горячее молоко вливают яично-сметанную массу, размешивают.

размешать

Кастрюлю вновь ставят на плиту, устанавливают минимальный огонь. Молоко кипятят 5-7 минут. Молоко начинает створаживаться: появляются крупные белые хлопья, плавающие в желтоватой сыворотке. Кастрюлю снимают с огня. Если кипятить дольше, сыр потеряет свою мягкость.

Горячую жидкую массу солят. Указанное количество соли позволяет получить приятный нейтральный вкус с легкой солоноватостью. Если нравятся очень соленые сыры, добавляют еще одну чайную ложку соли.

Зелень укропа обрывают со стеблей, мелко рубят. Укроп высыпают в кастрюлю, перемешивают. Укроп кладут в горячую сырную массу, когда кастрюля уже снята с огня. В этом случае укроп не потеряет сочности и яркости.

укроп

Сырная масса должна настаиваться 30-40 минут, за это время она полностью остынет.

домашний сыр

Миску накрывают двумя слоями марли, переливают сырную массу. Сыворотка отцеживается, в марле остается только мягкий зернистый сыр. Вместо марли можно использовать любую белую хлопковую ткань.

домашний сыр из молока

Марлю завязывают узлом. Домашний сыр кладут в выпуклую круглую форму и прижимают грузом. В качестве формы можно использовать любую глубокую салатницу, а роль груза исполнит полулитровая банка, наполненная водой. Чтобы вес груза равномерно распределился, банку ставят на плоскую десертную тарелку или на чайное блюдце. Все это сооружение помещают в холодильник, сыр должен застывать на нижней полке холодильника в течение 5-6 часов.

домашний сыр из молока и сметаны

Затем груз снимают, раскрывают марлю. На поверхности сыра марля оставляет тонкий «ячеистый» рисунок.

домашний сыр из молока сметаны и яиц

Готовый домашний сыр из молока и сметаны хорошо держит форму, его можно нарезать тонкими и толстыми ломтиками. Такой сыр хранится в холодильнике 3-4 дня.

домашний сыр из молока и сметаны

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.2
Голосов: 6

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Гречка с говядиной по-купечески (в мультиварке)

News image

Гречка по-купечески – одно из наиболее популярных блюд из гречки. Изначально его готовили в больших ...

Картофельные зразы с грибами

News image

Блюда из картофеля вряд ли нуждаются в какой-либо рекламе: все повара без исключения любят и ценят э...

Манная каша на молоке

News image

На манной каше выросло не одно поколение деток, в этом блюде много белков, витаминов, крахмала, клет...

Супчик дня

Борщ без мяса

News image

Этот рецепт далеко не феномен, тем не менее, в пост он всегда актуален, даже в ресторанах! Если в красный борщ не добавляется мясо, то можно добавить вместо нег...