big-bannn-end-9

Домашняя брынза

Сложно поверить, что когда-то человечество не знало такого вкусного и полезного продукта как брынза. Своему появлению, если верить древним арабским легендам, брынза обязана купцу-путешественнику, который взял с собой в путь бурдюк с молоком. Деньки выдались жаркими и, не успев прибыть к месту назначения, купец открыл свою флягу и обнаружил странную кисловатую жидкость и нежный молочный сгусток в ней. Давайте и мы приготовим домашнюю брынзу! Нет-нет! Отправляться в жаркие страны не нужно! Все «действие» будет проходить на вашей собственной кухне…

Ингредиенты для приготовления 300-350 г домашней брынзы:

  • молоко (не меньше 2,5% жирности) – 1 л
  • сметана жирная (не меньше 15%) – 250 мл
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • яйца куриные – 3 шт.
  • зелень свежая (зеленый лук, петрушка, укроп)
  • тмин – 0,5 ч.л.
  • соль – по вкусу

домашняя брынза - ингредиенты

Рецепт приготовления домашней брынзы:

Смешать вместе сметану, яйца и соевый соус. Если вы любите брынзу в более соленом варианте – добавьте еще немного соевого соуса или соли. Перемешать до однородной смеси.

яйца сметана и соевый соус

Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Струйкой вливать сметанно-яичную смесь в кипящее молоко, одновременно помешивая молоко венчиком по кругу.

молоко

Огонь на плите откорректировать на «средний», варить смесь 5-7 минут. В это время нарезать всю имеющуюся у вас свежую зелень и подготовить тмин.

зелень

Через 5 минут молочная смесь в кастрюле разделится на сыворотку и молочные хлопья. Чем дольше вы будете ее кипятить – тем более «тугой» будет ваша брынза.

домашняя брынза

Огонь выключить, переложить рубленую зелень и тмин в кастрюлю, перемешать.

домашняя брынза

Подготовить марлю и дуршлаг. Застелить марлей, сложенной в три-четыре слоя дуршлаг, вылить в него содержимое кастрюли.

домашняя брынза

Когда сыворотка немного стечет, затянуть марлю плотно в узелок и переложить его в холодильник. Сверху можно поставить гнет, накрыв узелок с брынзой тарелкой. Брынзу, приготовленную в домашних условиях, нужно выдержать 8-10 часов в холоде, а затем можно достать, нарезать ломтиками и подавать к столу.

домашняя брынза

Домашняя брынза с тмином и зеленью готова!

домашняя брынза

Ее можно использовать для бутербродов на завтрак, как ингредиент для салатов или как питательную соленую закуску.

домашняя брынза

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Крылышки «Баффало»

News image

История появления этого рецепта ничем не отличается от появления других неожиданно-вкусных блюд во в...

Рыба, тушеная с черносливом

News image

Рыба, тушеная по этому рецепту, приобретает нежность, сочность и пикантность. К тому же блюдо получа...

Стейк из семги на сковороде

News image

Этому блюду однозначно стоит оказать должное уважение. По своей сути рецепт крайне простой, но он сб...

Супчик дня

Рыбный суп в мультиварке

News image

В холодную осеннюю пору никто не откажется от ароматного и наваристого супчика. Предлагаем вам приготовить рыбный суп, который согреет и придаст сил на весь ден...