big-bannn-end-9

Домашняя кабачковая икра

Кабачковая икра – это вполне традиционное осеннее блюдо, а также вкуснейшая зимняя заготовка, пользующаяся популярностью уже много десятилетий подряд. Конечно, существуют рецепты кабачковой икры по ГОСТу, но и в народе «гуляет» немало других версий приготовления домашней кабачковой икры. Остановимся на одном из народных вариантов. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень нежной, с выраженным вкусом, не резкой, не жирной, а действительно приятной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления домашней кабачковой икры:

  • кабачок – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • растительное масло – 0,7 стакана
  • соль – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • томатный соус (паста) – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана

домашняя кабачковая икра - ингредиенты

Рецепт приготовления домашней кабачковой икры:

Неочищенные молодые кабачки промыть, нарезать мелкими кубиками. Если кабачок старый – очистить, вырезать середину, чтобы осталась только мякоть без косточек.

кабачок

Ссыпать кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец, а также влить холодную воду.

соль

Туда же влить растительное масло, оставив примерно 15-20 мл на жарку овощей. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить кабачковую икру 10 минут, не забывая помешивать.

масло

За это время очистить морковь и лук, затем их промыть и нарезать тоже мелкими кубиками.

лук и морковь

На растительном масле поджарить овощи, даже не поджарить, а слегка припустить их. Выдержать на среднем огне не больше минуты.

лук и морковь

Соединить кабачки с припущенными овощами, перемешать и варить икру дальше еще 10-15 минут.

домашняя кабачковая икра

Теперь следует добавить сладкий томатный соус, уксус и выдавить через пресс очищенный чеснок, хорошо перемешать икру и уваривать дальше, пока не выкипит почти вся жидкость (это примерно еще 15 минут на медленном огне).

домашняя кабачковая икра

После этого консистенция кабачковой икры поменяется, она станет практически однородной, но, если все же в ней еще остались кусочки овощей, то можно размять их картофелемялкой или же пюрировать погружным блендером.

домашняя кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра готова! Можно сразу ее дегустировать горячей, а можно подавать холодной, на тостах или в салатнике, чтобы каждый смог сам угоститься. Кроме того, можно закрыть эту кабачковую икру на зиму: разложить ее кипящей в чистые банки, предварительно стерилизованные над паром или в стерилизаторе, накрыть и закатать крышками. Хранить такую кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, можно будет в течение 1 года.

домашняя кабачковая икра

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Голубцы в томатно-сметанном соусе (в духовке)

News image

Самодостаточное, не нуждающееся в гарнире и дополнительных соусах блюдо — голубцы с мясом, традицион...

Куриные рубленные оладьи

News image

Накормить свою семью быстро, сытно и вкусно совсем несложно. И в этом рецепте мы расскажем о мясных ...

Кабачково-творожные оладьи

News image

Чего только не готовят опытные хозяюшки из кабачков! Пожалуй, самыми популярными являются рецепт каб...

Супчик дня

Окрошка на хлебном квасе

News image

Окрошка – традиционный холодный русский суп, рецептов приготовления которого существует множество. Так, готовят окрошку на воде, сыворотке, кефире… Мы же предла...