big-bannn-end-9

Домашняя кабачковая икра

Кабачковая икра – это вполне традиционное осеннее блюдо, а также вкуснейшая зимняя заготовка, пользующаяся популярностью уже много десятилетий подряд. Конечно, существуют рецепты кабачковой икры по ГОСТу, но и в народе «гуляет» немало других версий приготовления домашней кабачковой икры. Остановимся на одном из народных вариантов. Кабачковая икра, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается очень нежной, с выраженным вкусом, не резкой, не жирной, а действительно приятной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления домашней кабачковой икры:

  • кабачок – 1 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • растительное масло – 0,7 стакана
  • соль – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • томатный соус (паста) – 2-3 ст. л.
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • уксус – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана

домашняя кабачковая икра - ингредиенты

Рецепт приготовления домашней кабачковой икры:

Неочищенные молодые кабачки промыть, нарезать мелкими кубиками. Если кабачок старый – очистить, вырезать середину, чтобы осталась только мякоть без косточек.

кабачок

Ссыпать кабачки в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, перец, а также влить холодную воду.

соль

Туда же влить растительное масло, оставив примерно 15-20 мл на жарку овощей. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить кабачковую икру 10 минут, не забывая помешивать.

масло

За это время очистить морковь и лук, затем их промыть и нарезать тоже мелкими кубиками.

лук и морковь

На растительном масле поджарить овощи, даже не поджарить, а слегка припустить их. Выдержать на среднем огне не больше минуты.

лук и морковь

Соединить кабачки с припущенными овощами, перемешать и варить икру дальше еще 10-15 минут.

домашняя кабачковая икра

Теперь следует добавить сладкий томатный соус, уксус и выдавить через пресс очищенный чеснок, хорошо перемешать икру и уваривать дальше, пока не выкипит почти вся жидкость (это примерно еще 15 минут на медленном огне).

домашняя кабачковая икра

После этого консистенция кабачковой икры поменяется, она станет практически однородной, но, если все же в ней еще остались кусочки овощей, то можно размять их картофелемялкой или же пюрировать погружным блендером.

домашняя кабачковая икра

Домашняя кабачковая икра готова! Можно сразу ее дегустировать горячей, а можно подавать холодной, на тостах или в салатнике, чтобы каждый смог сам угоститься. Кроме того, можно закрыть эту кабачковую икру на зиму: разложить ее кипящей в чистые банки, предварительно стерилизованные над паром или в стерилизаторе, накрыть и закатать крышками. Хранить такую кабачковую икру, приготовленную в домашних условиях, можно будет в течение 1 года.

домашняя кабачковая икра

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Лобио с грецкими орехами

News image

Классический вкус традиционного блюда грузинской кухни лобио особенно выигрывает в сочетании с хруст...

Люля-кебаб из говядины

News image

Кавказские мужчины готовят это блюдо на шампурах, на открытом огне. Не в каждом доме найдется кавказ...

Рис с курицей и кукурузой

News image

Очень деликатное и сочное блюдо, весьма сытное и «удобное». Его можно готовить просто так, без салат...

Супчик дня

Шурпа

News image

Шурпа, распространённый на востоке, заправочный суп. Рецептов приготовления шурпы множество, каждый из народов Востока в свой рецепт супа «Шурпа» добавляет что-...