big-bannn-end-9

Дыня в сиропе на зиму

Дыня, консервированная на зиму в сахарном сиропе — домашнее лакомство для поклонников сладкого. Дыню необходимо выбирать сладкую, ароматную и достаточно плотную, чтобы ее дольки не разварились. Из указанного в рецепте количества продуктов выходит примерно 2 баночки объемов 0,7 литра. Кусочки дыни идеально подойдут в качестве наполнителя для пирогов, а сладкий сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Ингредиенты для консервации дыни на зиму:

  • дыня – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • кислота лимонная – 5 г
  • ванилин – щепотка
  • вода

дыня в сиропе на зиму - ингредиенты

Дыня в сиропе на зиму – рецепт с фото:

Дыню нужно хорошо вымыть, поделить на две части, освободить от семечек. Затем половинки дыни отчистить от верхнего слоя, мякоть нарезать квадратами среднего размера.

кусочки дыни

Подготовить тару, в которой будет консервироваться дыня. Стерилизация банок является обязательным этапом, если отказаться от нее, то может начаться процесс брожения и лакомство будет испорчено. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом.

В емкость уложить кусочки дыни, наполнить ими немного больше половины банки. Остальную пустоту заполнить до краев крутым кипятком. Отставить банку на десять минут в укромное место.

залить кипятком

По истечении времени воду из банок перелить в подходящий по объему сотейник. Емкость поставить на конфорку, в воду засыпать указанное в рецепте количество сахара. Довести сироп до кипения, часто перемешивая, чтобы быстрее растворились кристаллы сахара.

сахарный сироп

В сироп всыпать кислоту и щепотку ванилина, он придаст дыне особый аромат, перемешать, убрать сотейник с огня. Сироп обратно вылить в банки с кубиками дыни.

лимонная кислота и ванилин

Завершающий этап — пастеризация банок с заготовкой. На дно эмалированной емкости положить тонкое полотенце, загрузить в нее банки. Горлышко банок прикрыть крышками, но не закручивать их. Емкость до верха наполнить водой и поставить на плиту. Время пастеризации примерно десять минут после вскипания воды.

стерилизация

Обработанные банки аккуратно вынуть из воды и сразу же герметично затянуть стерильными крышками. Заготовки перевернуть, укутать теплой тканью и отставить до полного остывания стекла.

дыня в сиропе на зиму рецепт

Дыня в сиропе на зиму готова! Хранить заготовку необходимо в сухом помещении.

дыня в сиропе на зиму рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 12

Комментарии 

 
+2 # Татьяна 29.08.2016 10:19
Спасибо Вам за рецепт! Получилось очень ароматно!! Закрыла 4 баночки по 0,5 и закрою еще))) Ваши рецепты всегда оригинальные и вкусные. Много закрыла и приготовила Ваших блюд и ни разу не разочаровалась! ! Спасибо Вам и больших успехов во всем!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить