big-bannn-end-9

Французский хлеб бриошь

Французская выпечка известна на весь мир. Сегодня мы хотим с вами поделиться рецептом воздушной и очень ароматной булки бриошь. Французская бриошь – это сдобный хлеб и традиционно он готовится в виде небольших булочек, но в виде большой булки такой хлеб будет ничуть не хуже. Бриошь сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, но, если у вас подсохнет несколько кусочков, то они идеально подойдут для приготовления французских тостов.

Ингредиенты для приготовления хлеба бриошь:

  • мука пшеничная – 425 г
  • яйца куриные – 4 шт. (3 шт. – в тесто, 1 шт. для смазывания)
  • сливочное масло – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар – 60 г
  • дрожжи свежие прессованные – 18 г

бриошь - ингредиенты

Рецепт приготовления хлеба бриошь:

Молоко подогрейте до чуть теплого состояния. Добавьте в него сахар и дрожжи. Тщательно размешайте венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

молоко и дрожжи

В дрожжевую смесь вбейте яйца.

яйца

И тщательно взбейте.

молочно-яичная смесь

Просейте муку и частями добавьте её в молочно-дрожжевую смесь.

мука

Замесите плотное тесто.

тесто

Небольшими порциями вмешайте (вбейте) в тесто мягкое сливочное масло. Удобней всего это сделать с помощью кухонного комбайна (или миксера) с насадкой для теста. Добавляйте масло понемногу. Следующую порцию вводите лишь после того, как предыдущая полностью вмешалась в тесто.

тесто с маслом

Вымесите тесто до гладкого и эластичного состояния.

тесто для хлеба бриошь

Вымешанное тесто подкатайте в гладкий колобок. Переложите его в миску (миску предварительно смажьте тонким слоем масла), накройте сверху полотенцем или пленкой и оставьте в тепле на 1 час или более.

сдобное тесто

Тесто должно значительно вырасти.

сдобное тесто для бриоши

Сформируйте бриошь. Традиционно она выпекается в виде небольших булочек, но для удобства можно сделать одну большую булку. Чтобы её сформировать, подошедшее тесто разделите на 3 равные части. Каждую часть растяните в длинный жгут.

жгуты из теста

Из жгутов сплетите косу (размер булки должен совпадать с формой, в которой будете её выпекать).

бриошь булка

Выложите хлеб бриошь в подготовленную форму (в данном случае использовалась форма размером 13х24 см).

бриошь хлеб

Форму с бриошью поставьте в теплое место и оставьте для подъема на 30 минут. Когда булка подойдет, смажьте её сверху взболтанным яйцом.

французская бриошь

Выпекайте французскую бриошь в разогретой до 180-190 С духовке около 30 минут. Сверху булка должна покрыться аппетитной румяной корочкой.

французская булка бриошь

Перед подачей готовой булке дайте полностью остыть.

бриошь французский хлеб

А вот так хлеб бриошь выглядит в разрезе:

бриошь хлеб

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 3.9
Голосов: 8

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить