big-bannn-end-9

Гедлибже: курица по-кабардински

Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно, что же именно готовят из нее в этих южных широтах, кроме грузинского чахохбили ничего на ум не придет… А ведь кавказская кухня очень разнообразна! Приготовьте вместе с нами курицу по-кабардински – «визитную карточку республики», сытное и простое блюдо покорит вас изумительным соусом из сметаны и жареного лука!

Ингредиенты для приготовления гедлибже:

  • курица целая (или окорочка) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана (сливки) – 100-200 мл
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.
  • вода или бульон – 0,5 стакана
  • зелень, специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

гедлибже - ингредиенты

Рецепт приготовления гедлибже:

Если вы используете целую курицу, ее следует «разобрать» по суставам, порционные кусочки курицы посолить и поперчить.

курица в специях

Прожарить курицу 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем накрыть крышкой, чтобы курица тушилась практически до готовности в выделившемся соке на медленном огне 20 минут. После этого необходимо снять крышку и дать испариться лишней влаге, чтобы на сковороде остался только жир.

жареная курица

Затем отправить на сковороду крупно нарезанные дольки чеснока и колечки репчатого лука, обжаривать 3-5 минут.

лук и чеснок

Положить к курице паприку и, по желанию, другие пряные травы, которые гармонично дополнят блюдо.

паприка

Добавить сметану или сливки, а затем немного чистой горячей воды или подогретого бульона.

сметана

Всыпать к сметане и бульону муку, перемешать, тушить курицу в соусе 10 минут.

гедлибже

На заметку: на своей кулинарной родине гедлибже готовится по-разному: кто-то добавляет больше лука, и не добавляет чеснок, а кто-то предпочитает положить побольше сметаны. Некоторые хозяйки готовят соус отдельно от курицы и только перед подачей заливают им мясо, при этом измельчив обжаренный лук в кашицу. Выбирайте по своему предпочтению и вкусу!

В конце приготовления присыпать кусочки курицы измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.

гедлибже

Разложить мясо по тарелкам, а для семейного застолья блюдо подают на стол прямо в сковороде. Курица по-кабардински готова!

гедлибже

Гедлибже едят руками, макая хлебом в замечательный ароматный соус!

гедлибже

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Перец, фаршированный мясным фаршем

News image

Существуют блюда, которые обязательно надо приготовить в сезон овощей. Потому что из свежих овощей п...

Рыба по-средиземноморски

News image

Увлекшись рецептами средиземноморской кухни, вы наверняка окажетесь «в плену» этих простых, но вкусн...

Оладьи из овсяных хлопьев

News image

Оладьи, которые выпекаются на основе каши из овсяных хлопьев, могут стать отличным вариантом для зав...

Супчик дня

Суп-пюре из картофеля с грибами

News image

Сегодня хотим предложить вам рецепт простого, но очень вкусного супа-пюре из картофеля с грибами. Готовится он очень быстро и просто, в этом вас убедят наши пош...