big-bannn-end-9

Голландский соус: классический рецепт

Соус – это волшебный инструмент в кулинарии. Ведь с его помощью можно до неузнаваемости преобразить даже самое привычное блюдо. Сегодня наш сайт хочет предложить вам классический рецепт голландского соуса. Он родом из Франции, в общем, как и большинство самых популярных соусов известных нам на сегодняшний день. В приготовлении соуса нет ничего сложного, главное – не перегреть желтки и медленно ввести в них сливочное масло.

Подавать голландский соус принято в тёплом виде, поэтому готовить его нужно перед самой подачей. Этот соус идеально подходит к рыбе, спарже и, конечно же, он является неотъемлемой частью яиц Бенедикт.

Чтобы приготовить голландский соус потребуется:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • белое вино – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Голландский соус – классический рецепт с фото:

Для начала в небольшую кастрюльку отправляем нужное по рецепту количество масла, ставим кастрюльку на огонь и даём маслу полностью расплавиться.

масло

А тем временем в огнеупорную миску или вновь в небольшую кастрюльку отправляем желтки и вино. Слегка взбиваем компоненты вместе с помощью венчика до получения пены.

желтки и вино

Емкость со взбитыми желтками и вином ставим на водяную баню, следим, чтобы вода под емкостью лишь слегка кипела.

водяная баня

Не отходя от миски с желтками ни на минуту, постоянно перемешиваем/взбиваем их и доводим до загустения.

взбитые желтки

Как только желтковая масса загустеет, вливаем в неё растопленное сливочное масло.

голландский соус рецепт с фото

Делаем это аккуратно, вливаем масло тонкой струйкой (если добавить за раз много масла, соус может расслоиться) и при этом обязательно тщательно перемешиваем желтковую массу венчиком.

перемешать

В самом конце добавляем в голландский соус свежевыжатый лимонный сок (берём его по вкусу), а также соль и перец (традиционно для этого соуса берут белый перец).

соль и специи

Перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус и, если нужно, добавляем недостающие приправы.

голландский соус рецепт классический

Вот и всё! Классический голландский соус готов! Подаём его в тёплом виде сразу после приготовления!

голландский соус рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица под чесночным соусом

News image

Представляем вам рецепт курицы под чесночным соусом. Вкус и аромат у этого блюда просто невероятный!...

Перец болгарский фаршированный

News image

Этот рецепт можно назвать кулинарной импровизацией, так как в качестве начинки для болгарского перца...

Овощная запеканка в духовке

News image

Запеканки из овощей можно готовить круглый год, но вот летом они особенно вкусны! Ведь готовятся из ...

Супчик дня

Суп из сушеных грибов

News image

Сытный, ароматный суп зимой – просто незаменимое блюдо, которое согреет и придаст сил, улучшит настроение. Предлагаем сварить превосходный грибной суп из сушены...