big-bannn-end-9

Голландский соус: классический рецепт

Соус – это волшебный инструмент в кулинарии. Ведь с его помощью можно до неузнаваемости преобразить даже самое привычное блюдо. Сегодня наш сайт хочет предложить вам классический рецепт голландского соуса. Он родом из Франции, в общем, как и большинство самых популярных соусов известных нам на сегодняшний день. В приготовлении соуса нет ничего сложного, главное – не перегреть желтки и медленно ввести в них сливочное масло.

Подавать голландский соус принято в тёплом виде, поэтому готовить его нужно перед самой подачей. Этот соус идеально подходит к рыбе, спарже и, конечно же, он является неотъемлемой частью яиц Бенедикт.

Чтобы приготовить голландский соус потребуется:

  • яичные желтки – 2 шт.
  • белое вино – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 120 г
  • лимонный сок – 1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Голландский соус – классический рецепт с фото:

Для начала в небольшую кастрюльку отправляем нужное по рецепту количество масла, ставим кастрюльку на огонь и даём маслу полностью расплавиться.

масло

А тем временем в огнеупорную миску или вновь в небольшую кастрюльку отправляем желтки и вино. Слегка взбиваем компоненты вместе с помощью венчика до получения пены.

желтки и вино

Емкость со взбитыми желтками и вином ставим на водяную баню, следим, чтобы вода под емкостью лишь слегка кипела.

водяная баня

Не отходя от миски с желтками ни на минуту, постоянно перемешиваем/взбиваем их и доводим до загустения.

взбитые желтки

Как только желтковая масса загустеет, вливаем в неё растопленное сливочное масло.

голландский соус рецепт с фото

Делаем это аккуратно, вливаем масло тонкой струйкой (если добавить за раз много масла, соус может расслоиться) и при этом обязательно тщательно перемешиваем желтковую массу венчиком.

перемешать

В самом конце добавляем в голландский соус свежевыжатый лимонный сок (берём его по вкусу), а также соль и перец (традиционно для этого соуса берут белый перец).

соль и специи

Перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус и, если нужно, добавляем недостающие приправы.

голландский соус рецепт классический

Вот и всё! Классический голландский соус готов! Подаём его в тёплом виде сразу после приготовления!

голландский соус рецепт

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Жареная картошка с овощами

News image

Жареный картофель с овощами – очень вкусное и универсальное блюдо, которое может являться основным, ...

Чахохбили из курицы в мультиварке

News image

Чахохбили – это очень ароматное и сытное блюдо грузинской кухни. Первоначально его готовили из фазан...

Рис с курицей, луком и морковью

News image

Для приготовления этого сытного блюда вам не надо быть супер-поваром или гурманом, ведь оно из разря...

Супчик дня

Тыквенный суп-пюре

News image

Порой сложно заставить себя есть что-то такое, что на столе оказывается редко. К примеру, тыква, не все ее любят, но она великолепно «звучит» в разных блюдах. И...