Супы-пюре сегодня рекомендуют употреблять не только людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, но и вполне здоровым гурманам и любителям необычных первых блюд. Нежную консистенцию таких супов легко достичь с помощью кухонных помощников, которыми еще несколько лет назад не могли похвастаться многие хозяюшки. Зато сейчас мы можем вволю опробовать всю рецептуру пюреобразных супов и ни в чем себе не отказывать!
Ингредиенты для приготовления горохового супа-пюре с кальмаром:
Рецепт приготовления горохового супа-пюре с кальмаром:
Для приготовления этого супа использование гороха вовсе не обязательно – оригинальный вкус ему также придадут нут или чечевица. Если вы используете горох или чечевицу, желательно замочить их предварительно в воде на 3-4 часа, если же нут – минимум на 8 часов или на ночь. Горох промыть, отварить до полной готовности, приправив солью по вкусу.
Кабачок, луковицу и морковь очистить и нарезать крупными произвольными кусочками. Обжарить в глубокой сковороде в течение 5-7 минут на любом растительном масле и сильном огне, посолить.
Обжаренные овощи со сковороды переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном или водой, всыпать сухой чабрец. Варить 8-10 минут.
Отваренный горох переложить в кастрюлю с обжаренными овощами (приблизительно ¾ от всей порции). Остальную часть отваренного гороха мы положим в суп целой, чтобы при поедании попадались целые горошинки. Довести суп до кипения, варить 3-4 минуты.
Снять гороховый суп с огня, довести овощи и горох до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Следить за состоянием супа – если он оказался густоват, долить горячего бульона до нужной консистенции. Отрегулировать суп на соль и добавить оставшийся горох. Прокипятить еще 2 минуты и отставить в сторону – пускай настоится.
Тем временем приготовить вкусную добавку для супа, которая великолепно дополнит его нежный вкус. Кальмар очистить, нарезать кусочками или кольцами, обжарить на разогретом растительном масле в течение 1-1,5 минуты, добавив соль и приправу для рыбы. В конце выдавить в сковороду к кальмару чеснок через пресс и присыпать свежей петрушкой. Перемешать.
Разлить гороховый суп-пюре в глубокие пиалы, положить в центр два-три колечка пряного кальмара и листики петрушки. Обязательно предложить к супу чипсы из лаваша или сухарики из белого хлеба.
Приятного аппетита!