big-bannn-end-9

Гречневая запеканка

О пользе гречневой каши можно слагать увесистые медицинские труды: она очень питательна, содержит целый комплекс микроэлементов и всяческих полезных для нас витаминов. А ее иммуномодулирующие и кроветворные свойства способны заставить употреблять гречку самого застарелого скептика! Впрочем, даже самые полезные для человека продукты иногда остаются «за бортом» нашего рациона, если они просто-напросто нам не вкусны! Если вы не любите кушать гречневую кашу, попробуйте приготовить ее по-другому, например, использовать в качестве ингредиента для этой гречневой запеканки.

Ингредиенты для приготовления гречневой запеканки:

  • куриное филе – 1-2 шт.
  • гречневая крупа – 200 г
  • шампиньоны свежие – 200 г
  • сметана жирная – 300-350 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • твердый сыр – 100 г
  • соль, перец и пряные травы – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

гречневая запеканка - ингредиенты

Рецепт приготовления гречневой запеканки:

Гречневую крупу залить горячей водой, посолить и отварить практически до готовности (пропорция для варки: одна часть крупы на две части воды). Каша должна остаться сухой и рассыпчатой, поэтому после выкипания всей воды, накрыть кастрюльку с кашей крышкой и оставить на 10 минут.

гречка

Очистить и порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле до размягчения.

жареный лук

Шампиньоны нарезать крупно (мелкие можно и вовсе не резать, крупные – разрезать на 4 части), добавить к репчатому луку, продолжать обжаривать еще 5 минут.

грибы с луком

Куриное филе нарезать кубиками, переложить в сковороду к луку и грибам, обжаривать на сильном огне до тех пор, пока куриное мясо не побелеет со всех сторон. Не забудьте посолить, поперчить и добавить пряные ароматные травы. В нашем случае, орегано и смесь перцев.

куриное филе

Взять маленькие формочки-кокотницы или одну большую огнеупорную форму, на дно выложить обжаренное курицу с луком и грибами.

курица с грибами

На мясо выложить гречку, разровнять ложкой.

гречневая запеканка

Сверху покрыть кашу толстым слоем сметаны.

гречневая запеканка

Присыпать гречневую запеканку натертым сыром. Формы отправить в заранее разогретую духовку (температура 180-190), выдержать их 30-40 минут.

гречневая запеканка

Гречневая запеканка с курицей и грибами готова!

гречневая запеканка

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить