big-bannn-end-9

Гриссини (итальянские хлебные палочки)

Эти забавные хлебные жгуты отлично смотрятся на столе и невероятно вкусны. Гриссини обычно используют вместо классического хлеба или в качестве перекуса. Небольшие хлебные палочки можно подавать с различными соусами к салатам из свежих овощей. И не бойтесь поправиться, ведь итальянцы ежедневно поглощают большое количество пиццы, пасты, гриссини и других мучных блюд, при этом оставаясь стройными и полными сил (по крайней мере, большинство из них). Главное – знать меру, тогда еда наверняка принесет не только удовольствие от насыщения, но еще и пользу.

Ингредиенты для приготовления гриссини:

  • вода – 1 стакан
  • дрожжи гранулированные – 1 ч.л. с горкой
  • соль (желательно морская) – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • мука пшеничная – сколько «возьмет» тесто
  • сахар – 1 ст.л.

Рецепт приготовления гриссини:

Поскольку этот рецепт перекочевал к нам из далекой Италии, то он так же прост и гениален, как и большинство рецептов итальянской кухни. Берем любую глубокую посуду (это может быть миска, салатник, кастрюля), куда отправляем 1 стакан муки и чайную ложку соли. И берем стакан воды, в которой растворяем чайную ложку сухих гранулированных дрожжей и столовую ложку сахара.

мука и дрожжи

Теперь наливаем получившийся дрожжевой раствор в муку и ложкой перемешиваем тесто. Добавляем оливковое масло (да, масло должно быть обязательно оливковым, ведь в Италии гриссини готовят именно с ним) и подсыпаем еще муки.

оливковое масло

Подготовим рабочую поверхность, на которой продолжим замешивание. Она должна быть идеально чистой и сухой. Перекладываем тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность (стол или столешницу) и выкладываем на нее тесто из миски. При необходимости добавляем небольшие порции муки и замешиваем мягкое и податливое тесто. Месим не жалея сил и времени, только в этом случае результат будет идеальным. Общее время замешивания теста для гриссини – 5-7 минут.

тесто для гриссини

Отправляем тесто для расстаивания в теплое место, предварительно смазав его небольшим количеством оливкового масла. Спустя 1 час тесто увеличится в 3 раза.

дрожжевое тесто

Включим духовку разогреваться до 200 градусов. Разделим тесто на 20 одинаковых частей – это будущие гриссини.

тесто для гриссини

Раскатываем руками каждую часть теста в жгут, это легко сделать с таким эластичным и податливым тестом.

гриссини

Складываем гриссини на присыпанный мукой противень и отправляем в духовку. В процессе запекания хлебные палочки слегка «распухнут».

гриссини в духовке

Запекаем палочки гриссини в духовке примерно 20 минут, ориентиром завершения запекания служит золотистая поверхность.

гриссини палочки

По завершении запекания достаем противень и даем гриссини остыть.

итальянские гриссини

Затем перекладываем в корзину для хлеба и подаем к столу – итальянские хлебные палочки готовы!

гриссини хлебные палочки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить