Груши с корицей – классическое сочетание, которое встречается в разных десертах (например, в штруделях, пирогах, сорбетах и т.д.) Нередко такой «прием» используется при приготовлении грушевого варенья на зиму. Эта беспроигрышная комбинация очень вкусная, сладкая и ароматная. Грушевое варенье с корицей – это одна из лучших идей в качестве зимнего соло десерта.
Ингредиенты для приготовления грушевого варенья (5 баночек по 300 мл):
Рецепт приготовления грушевого варенья:
Снимать тонкую грушевую кожуру не надо, так как она разварится и станет очень мягкой. Конечно, если груши твердые, тогда кожуру лучше снять. Срезать семена и хвостики, все остальное нарезать мелкими дольками.
Ссыпать грушевые дольки в кастрюлю с толстым дном, добавить молотую корицу, следом за ней – сахар-песок. Оставить, не размешивая, на 2-3 часа. Не сочная груша не даст много сока, даже, если ее оставить в сахаре на всю ночь, поэтому при необходимости можно добавить немного кипятка (буквально 100 мл на 1 кг груш).
Грушевое варенье варится не очень долго, так как мякоть этих фруктов нежная и «хрупкая», поэтому, варить его нужно 2 раза по 20 минут на медленном огне. Если вы добавили не молотую корицу, а палочку этой пряности, тогда после первой варки ее нужно убрать из варенья, чтобы остался приятный коричный шлейф, а не образовывалось сильно пряное облако. Между первой и второй варкой заготовка должна остыть.
Готовое грушевое варенье следует сразу же закатать, причем раскладывать его нужно в прогретые банки (можно стерилизовать банки, греть в духовом шкафу с открытой дверкой или же прогреть над паром и т.д.), железные крышки не надо парить.
Эту грушевую заготовку можно использовать как полноценный десерт, а также как начинку для всевозможной сладкой выпечки (слоеных пирогов, дрожжевых булочек, круассанов и т.д.). Хранить грушевое варенье с корицей в закатанном виде желательно не дольше чем 2 года, при условии, что храниться оно будет в прохладном проветриваемом подвале.
Приятного аппетита!