big-bannn-end-9

Грузинские хинкали

Очередной кулинарный рецепт с фото посвящаем визитной карточке щедрой грузинской кухни — хинкали, альтернативной версии центральноазиатским мантам, русским пельменям, итальянским равиоли и украинским вареникам. Это блюдо принято есть горячим, руками, откусывая от «хвостика», чтобы через проколы вилкой не утратить аппетитный сок начинки.

Ингредиенты для приготовления хинкали по-грузински:

  • мука пшеничная – 300 г
  • вода – примерно 80 мл
  • мясной фарш – 250 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • зелень – 1/3 пучка
  • кориандр, соль, перец, лавровый лист

грузинские хинкали - ингредиенты

Рецепт приготовления грузинских хинкали:

К смешанной с большой щепотью соли пшеничной муке частями вливаем воду — регулируем дозировку жидкости по ходу замеса. Перетираем пальцами до появления хлопьев, затем перекладываем на столешницу.

мука

Тщательно обминаем, замешиваем мягкое, очень пластичное тесто для хинкали, скатываем комом, прикрываем салфеткой и даем полчаса-час «отдохнуть».

тесто для хинкали

Начинку для грузинских хинкали делаем из говяжьего фарша, перетертой до состояния пюре большой луковицы, молотых специй, включая пряный кориандр, мелко-мелко изрубленной зелени и порядка 40 мл воды, которая создаст необходимую сочность. Для хинкали с мясом важно сохранить ароматный сок. Размешиваем до однородности.

начинка для хинкали

На припыленной мукой поверхности растягиваем тонкое «полотно» теста.

тесто

Диаметром порядка 12 см вырезаем круглые заготовки хинкали, в центр каждой выкладываем влажную мясную смесь.

хинкали с мясом

Поднимаем края мучной оболочки вверх, собираем складками и скрепляем в центре. Держим хинкали за «хвостик» и слегка встряхиваем, позволяем изделию оттянуться вниз.

домашние хинкали

В таком виде хинкали-полуфабрикат замораживают или сразу отправляют в кипяток. При желании излишки теста срезаем.

грузинские хинкали фото

Варим в подсоленной кипящей воде с лавровым листом, после всплытия на поверхность ждем еще минут 10-12, затем вылавливаем шумовкой или отбрасываем на дуршлаг.

хинкали по-грузински

Ароматные хинкали по-грузински готовы!

грузинские хинкали

Подаем блюдо под растопленным сливочным маслом, с зеленью.

хинкали по-грузински

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Люля-кебаб из говядины

News image

Кавказские мужчины готовят это блюдо на шампурах, на открытом огне. Не в каждом доме найдется кавказ...

Рыба в томате

News image

Рыба, запеченная в томате, с овощами станет прекрасным дополнением к семейному обеду. Блюдо лёгкое, ...

Отбивные в яйце

News image

Что приготовить, если срочно нужен обед и нет времени на кулинарные изыски? Что-нибудь быстрое и сыт...

Супчик дня

Чечевичная похлебка

News image

Варить эту чечевичную похлебку – одно удовольствие! Замачивать чечевицу предварительно не нужно, разваривается она очень хорошо, да и вкус просто замечательный!...