big-bannn-end-9

Хлебный квас в домашних условиях

Кисло-сладкий освежающий напиток обладает и лечебными свойствами. В этом легко убедиться, если включить в семейное меню славянский хлебный квас. Во-первых, улучшается аппетит, во-вторых, нормализуется обмен веществ. Но самое главное достоинство домашнего кваса – это приятный вкус и нежный карамельно-хлебный запах. Квас всегда подают охлажденным.

Ингредиенты для приготовления домашнего хлебного кваса:

  • сухари ржаные – 350 г
  • ржаная мука – 2 ст.л.
  • сахар – 250 г
  • дрожжи – 25 г
  • вода – 5 л

хлебный квас в домашних условиях - ингредиенты

Рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях:

Ржаной хлеб нарезают кубиками и подрумянивают в духовке. Ржаной хлеб придает домашнему квасу красивый «медовый» цвет и своеобразный сладковатый привкус. Ржаная мука обеспечивает напитку особую терпкость, в старину такой квас называли «ядреным». Из пшеничного хлеба получается белый квас, который используют только для окрошки.

Ржаные сухари высыпают в маленькую кастрюлю.

ржаной хлеб для кваса

Добавляют ржаную муку.

ржаная мука

Высыпают всю норму сахара.

сахар

Наливают 1 литр холодной воды. Кастрюлю ставят на огонь и кипятят 5 минут. Сухари разварятся, превратятся в коричневую хлебную массу.

залить водой

Хлебную массу раскладывают по бутылькам. Этот рецепт рассчитан на 5 литров воды, поэтому берут две бутылки – объем 2-3 литра.

хлебная закваска

Ржаную хлебную закваску заливают горячей кипяченой водой. Банки заполняют водой до горлышка.

хлебный квас в домашних условиях

Брусочек свежих дрожжей следует раскрошить и бросить в банки. Следует помнить, что избыток дрожжей придает домашнему хлебному квасу горький привкус, поэтому указанные пропорции изменять нельзя. Дрожжи бросают в теплую воду, температура – 30-40 градусов. В холодной воде дрожжи плохо растворяются и медленно активизируются. Если дрожжи бросить в горячую воду, они полностью утратят свои свойства, а квас никогда не станет шипучим напитком.

хлебный квас на дрожжах

Когда дрожжи растворятся, цвет кваса станет более светлым.

домашний хлебный квас

Хлебный квас в домашних условиях настаивается в теплом помещении в течение 36 часов. Если стоит жаркая погода, время можно сократить до 24 часов. Происходит брожение, на поверхности появляется обильная пена.

Квас дважды процеживают через марлю или через металлическое сито. С этого момента квас считается готовым, но его рекомендуется выдержать пару часов в холодильнике.

процедить

Домашний хлебный квас переливают в бутылки с завинчивающимися крышками и ставят в холодильник. Перед подачей переливают в кувшин.

хлебный квас в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Печень с баклажанами

News image

Сегодня представляем вам простой, но очень вкусный рецепт для будней: тушеная в сметане куриная пече...

Рулетики из свинины с грибами

News image

Многие хозяйки уже не раз готовили свиные биточки для своих родных.  Предлагаем, вам их немного...

Перловка с грибами

News image

Вы любите перловую кашу? Наверное, вы ответите однозначное «нет». Поверьте, если вы приготовите перл...

Супчик дня

Суп «Таратор»

News image

Это болгарский холодный суп, который способен подарить приятную прохладу летом. Но это вовсе не значит, что готовить его можно только в жару. Сочетание ингредие...