big-bannn-end-9

Холодник из свеклы – самый вкусный летний суп

холодник свекольный рецепт с фотоКогда на улице стоит теплая погода, так приятно попробовать что-нибудь легкое и освежающее. Особенно в обеденное время, когда организму абсолютно не хочется тяжелой горячей пищи. Издавна большой популярностью в летний период пользуются различные холодные супы. Такие супы вкусны, питательны и выглядят очень аппетитно. А еще они имеют замечательную особенность долго сохранять свои вкусовые качества. После того, как это блюдо постоит в холодильнике, его вкус только улучшается!

Один из видов летних супов – холодник свекольный, отличается не только приятным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Имея ярко-рубиновый цвет с зеленью свежих ароматных трав – укропа, лука и петрушки, он украсит любой обеденный стол и разнообразит летнее меню. Перед подачей свекольник хорошо охлаждают. Можно добавить в него кусочек пищевого льда, а также ложечку сметаны или немного тертого хрена.

Кстати, у нас на сайте есть и другие вкусные рецепты холодных супов, например, окрошка на хлебном квасе и кефире, испанский гаспачо и болгарский суп «Таратор». Выбирайте, пробуйте и наслаждайтесь летом!

Чтобы приготовить свекольный холодник потребуется (на кастрюлю 3 л):

  • свекла – 500 г
  • яйца – 3-4 шт.
  • картофель – 500 г
  • огурцы средние – 3 шт.
  • свекольный отвар – 2 л
  • петрушка, укроп, лук – по пучку зелени
  • уксус – 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • соль – по вкусу
  • горчица, сметана – по вкусу, для подачи

ингредиенты

Холодник свекольный – рецепт с фото:

Поставить варить яйца. Варятся они 10 минут, после этого на 2 минуты кладутся в холодную воду (чтобы лучше очищались).

яйца

В другой кастрюле поставить вариться картофель в кожуре.

картошка

Свеклу очистить, помыть и нарезать тоненькой соломкой (или небольшими кубиками). Свеклу для холодника желательно выбирать красивого рубинового цвета без белых прожилок.

свекла

После этого залить свеклу 2 литрами холодной воды, добавить столовую ложку уксуса и щепотку соли. Уксус и соль помогут хорошо сохраниться красивому свекольному цвету. Затем поставить всё вариться. Варится свекла около 15-20 минут. Когда она будет готова, нужно слить отвар, перелить его в отдельную емкость и оставить охлаждаться. Для ускорения процесса охлаждения можно кастрюлю со свекольным отваром поставить в большую емкость с холодной водой.

холодник свекольный

Теперь можно нарезать кубиками огурец и отдельно измельчить яйца.

огурцы и яйца

К этому времени должен свариться картофель, который нужно охладить, очистить и тоже нарезать на кубики, как и остальные компоненты.

картофель

Затем нарезать лук, укроп и петрушку.

зелень

Далее смешать все компоненты – свеклу, картофель, яйца, огурцы и зелень. Все продукты должны быть остывшими.

холодник свекольный рецепт

Теперь необходимо все залить свекольным отваром, по вкусу ещё можно добавить уксус, соль.

свекольный отвар

Наш свекольный холодник готов! Можно ещё немного охладить его в холодильнике. При подаче можно добавить сметану или горчицу, и положить в тарелку половинку/четверть яйца, по желанию.

холодник свекольный

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 10

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить