big-bannn-end-9

Икра кабачковая на зиму «Самая вкусная»

икра кабачковая на зиму самая вкусная с томатной пастойНа моей даче кабачки – самое неприхотливое растение, приносящее огромный урожай. С кабачками меньше всего хлопот. Весной посадила, а дальше они растут и плодоносят с огромной скоростью практически до самой осени. Из ухода – периодический полив. Плоды я стараюсь снимать, когда они еще не слишком большие. Укладываю их на веранде, а потом постепенно беру для приготовления чего-либо…

Я люблю сажать цуккини. В нашем климате они растут лучше, а хранятся дольше. Получив огромный урожай кабачков, разумеется, встает вопрос, что с ним делать. Когда моя семья досыта наедается кабачковыми оладьями, овощными рагу, кабачками, запечёнными на гриле, я приступаю к зимним заготовкам из кабачков. Тут в нашей семье лидирует кабачковая икра. Я закрываю огромное количество различных видов кабачковой икры. А зимой мы с удовольствием намазываем ее на хлеб и кушаем.

С радостью представляю вам самый вкусный рецепт кабачковой икры на зиму. Она не совсем «как магазинная», поскольку в ней нет майонеза. Я не признаю майонез в заготовках на зиму, поэтому обхожусь без него. Кабачковая икра с томатной пастой получается замечательной! Сытная, свежая, красивая и ароматная. Баночки прекрасно стоят всю зиму, но храню я все заготовки исключительно в прохладном месте.

Икра кабачковая на зиму Самая вкусная – ингредиенты на 2 литра :

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 9 ст.л.
  • соль – 30 г
  • сахар – 50-55 г
  • уксус 9% – 3 ст.л.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • укроп свежий – 1 пучок

ингредиенты

Икра кабачковая на зиму «Самая вкусная» с томатной пастой – рецепт с фото:

Отмеряю и взвешиваю необходимые продукты. Для приготовления кабачковой икры я беру цуккини, но также подойдут любые кабачки (зеленые, желтые, белые).

Кабачки очищаю от кожуры и семян внутри, поскольку у меня они крупные. Если кабачки молодые, кожица мягкая и семена еще не сформированы, то можно не чистить их.

Очищенные кабачки режу кубиками. В сковороду вливаю 3 столовые ложки растительного масла, кладу нарезанные кабачки и обжариваю на сильном огне около 10 минут. Кабачки должны стать прозрачными и слегка зарумяниться. Готовые кабачки перекладываю в глубокую кастрюлю, в которой позже буду тушить икру.

кабачки

Морковь чищу и тру на крупной терке. В сковороду, где жарила кабачки, вливаю еще 3 столовые ложки растительного масла и кладу морковь. Обжариваю до золотистого цвета около 7-8 минут. Затем перекладываю морковь в кастрюлю к кабачкам.

морковь

Репчатый лук чищу от шелухи. Режу его полукольцами. В сковороду вновь вливаю 3 столовые ложки растительного масла. Кидаю нарезанный лук. Добавляю очищенный и измельченный чеснок. Обжариваю около 7-8 минут до золотистого цвета. Лук и чеснок перекладываю в кастрюлю к остальным овощам.

лук

Таким образом, в кастрюле у меня лежат все обжаренные овощи.

овощи

Пюрирую обжаренные овощи погружным блендером до однородной массы. Можно пропустить их через мясорубку, но после блендера консистенция получается гораздо нежнее.

Добавляю в кабачковую икру соль и сахар. Ставлю кастрюлю на средний огонь и тушу овощи около 30 минут. Сильного кипения быть не должно.

кабачковая икра самый вкусный рецепт на зиму

Пока готовится кабачковая икра, стерилизую банки и крышки для заготовки. Мне понадобится 4 банки по 0,5 литра и 4 крышки. Банки я стерилизую на пару, крышки просто тщательно мою с содой и обдаю кипятком.

банки

Спустя 30 минут уваривания кабачковой икры, добавляю в кастрюлю томатную пасту и нарезанную зелень укропа. Перемешиваю. Пробую на вкус, возможно, вам захочется скорректировать вкус, добавив еще специй.

Держу на огне еще 10-12 минут. Затем вливаю уксус, довожу до кипения и выключаю. Общее время уваривания кабачковой икры на зиму – 45 минут. Готовую горячую кабачковую икру раскладываю по банкам, закрываю крышками и сразу закатываю. Укутываю банки в одеяло и оставляю до полного остывания. Затем убираю на хранение в прохладное место.

икра кабачковая на зиму с томатной пастой

Самая вкусная кабачковая икра на зиму готова!

икра кабачковая на зиму самая вкусная

Автор рецепта: NatNik

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Манты «Розочки» с куриным фаршем

News image

Манты – это блюдо, напоминающее пельмени. Но ряд принципиальных отличий все же существует. Манты зна...

Куриный рулет с яйцом

News image

На сегодняшний день куриное мясо стало очень популярным. Рецептов по приготовлению курицы очень мног...

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете (готовим в виде запеканки)

News image

Несмотря на большое количество поклонников у новомодных нынче суши и роллов, почитателей простой, вк...

Супчик дня

Диетический суп из сельдерея

News image

Сложно придумать более простое и диетически идеальное блюдо, чем суп из сельдерея. Это настоящий хит, причем как по вкусу, так и по приготовлению. Однозначно ре...