big-bannn-end-9

Йошта на зиму

Этимология слова «йошта» теряется в дебрях немецкого языка. Вкусный гибрид произошел от скрещивания зеленого крыжовника и круглой черной смородины. Ягоды «одеты» в тугую кожицу, сочная мякоть перемешана с мелкими мягкими семенами. Йошта в сиропе – чудесная начинка для ягодных пирогов или блинчиков. Почти все ягоды останутся целыми, их можно использовать для сладкого соуса или украшения торта.

Смородиновый цвет будет преобладать, но вкусовое присутствие крыжовника не исчезнет. В сахарном сиропе совсем нет приторности. Зимой можно плеснуть в банку с йоштой немного бальзамического уксуса, добавить молотого красного перца, тогда получится пикантная острая подливка для мясных блюд.

Ингредиенты для приготовления йошты на зиму:

  • йошта – 500 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 300 мл
  • лимонная кислота – 1/3 ч.л.

йошта на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления йошты в сиропе:

У йошты есть интересная особенность: одни ягоды становятся сине-черными, другие остаются зелеными с тонкими белыми прожилками. Но вкус их будет абсолютно идентичным. Такое впечатление, что одновременно пробуешь ягоды крыжовника и черной смородины. Ягоды снимают с куста, моют.

Йошту перебирают, срезают засохшие соцветия и хвостики. Тут придется потрудиться, вооружившись маникюрными ножницами. Зато весь остальной процесс будет очень простым и необременительным.

йошта

Стерилизованную банку до плечиков заполняют ягодами. Разноцветные шарики легко укладываются, почти не оставляя просветов.

йошта на зиму

Из сахара и воды варят сироп. Время кипения – 5 минут. Затем добавляют лимонную кислоту.

сахарный сироп

Горячий сироп наливают в банку, он должен полностью покрыть йошту.

йошта в сиропе

Банку накрывают стерильной крышкой, но завинчивать ее пока не нужно. Банку ставят в кастрюлю с теплой водой, расстелив на дне салфетку или тонкое полотенце. Ткань убережет банку от повреждений при кипении воды. Йошту на зиму стерилизуют 15 минут. Следят, чтобы брызги не залетели под крышку.

йошта в сиропе на зиму

Остывать заготовка должна в укутанном состоянии, банку накрывают махровым полотенцем, свернув его в два-три слоя. Йошта в сиропе хранится в сухом и прохладном помещении.

йошта на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Овсянка с яблоками

News image

Овсяная каша не любима многими из нас. А может «многие» просто не ели овсяную кашу, а вместо нее куш...

Тефтели с брокколи

News image

Сегодня предлагаем приготовить сытные и сочные мясные тефтели с брокколи и рисом, которые станут отл...

Куриные сосиски в домашних условиях

News image

Немного смекалки, прикладного ремесла и не только съедобные, а действительно вкусные, абсолютно нату...

Супчик дня

Суп с сухариками

News image

Рецептов различных супов существует огромное количество. Как только их не готовят – на овощном и мясном бульоне, на воде, с добавлением различных необычных и сп...