big-bannn-end-9

Ириски домашние

Трудно представить наше детство без ирисок! Карамельные, молочные и сливочные тянучки раз и навсегда покорили наши сердца своим незатейливым вкусом. Сегодня в магазине не встретишь того самого «Золотого ключика» или знаменитой «Кис-кис» - современные кондитеры не всегда используют правильные ингредиенты или пренебрегают классической рецептурой… А почему бы не попробовать приготовить настоящие советские ириски в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок:

  • масло сливочное – 15-20 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • силиконовые формочки или формы для льда

ириски - ингредиенты

Рецепт приготовления домашних ирисок:

Для приготовления ирисок взять небольшую кастрюльку с толстым или антипригарным дном, дабы избежать горелого вкуса ирисок в случае, если вы отвлечетесь от них хотя бы на минутку. Расплавить на медленном огне сливочное масло.

сливочное масло

Всыпать в тёплое масло сахарную пудру, постепенно растереть смесь вилкой.

сахарная пудра

Влить к маслу и сахарной пудре мёд (лучше использовать жидкий, а если мёд у вас кристаллизированный – предварительно расплавьте его на тёплой водяной бане). Вымешать венчиком или вилкой в однородную смесь.

мед

Добавить в кастрюлю тёплое молоко, перемешать.

молоко

Полученную сладкую массу уваривать на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки ирисок – 25-30 минут. Именно на этом этапе нельзя отвлекаться от кастрюли!

ириски

Через 10-15 минут масса начнет густеть и приобретет насыщенный кремовый цвет.

ириски

Когда отведённое время истечёт, а масса станет напоминать вам по цвету «те самые» ириски – пришла пора разливать её по формам. Если вы не уверены в готовности ирисок – капните немного сладкой основы на тарелку: через 1-2 минуты она должна застыть.

масса для ирисок

Разливать ириски следует очень быстро, так как масса густеет на глазах. Силиконовые формы предварительно смазывать не стоит, а вот формочки для льда необходимо подготовить заранее и обмазать дно и бока каждой ячейки любым маслом без запаха. Если ваша ирисовая масса всё-таки загустела до того, как вы начали её использовать – нужно снова поставить её на минимальный огонь и расплавить до консистенции, позволяющей разлить по формам.

ириски домашние

Домашние ириски будут готовы уже через 20-30 минут – как только охладятся и застынут. Извлечь их из формочек - можно кушать и вспоминать своё весёлое и беззаботное детство!

ириски в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриное филе в сырной корочке

News image

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru представляет вашему вниманию рецепт куриного филе в сырной корочке...

Куриные рулетики с начинкой

News image

Все-таки не зря многие из нас очень любят готовить из куриного филе! Мало того, что блюда получаются...

Минтай в сметане

News image

Общеизвестно, что рыбу нужно есть хотя бы пару раз в неделю. А для того, чтобы постоянно радовать св...

Супчик дня

Уха из толстолобика

News image

Уха из толстолобика – необыкновенно полезное и питательное блюдо. Наверняка настоящие рыболовы и любители природы скажут что уха, приготовленная в домашних усло...