big-bannn-end-9

Ириски домашние

Трудно представить наше детство без ирисок! Карамельные, молочные и сливочные тянучки раз и навсегда покорили наши сердца своим незатейливым вкусом. Сегодня в магазине не встретишь того самого «Золотого ключика» или знаменитой «Кис-кис» - современные кондитеры не всегда используют правильные ингредиенты или пренебрегают классической рецептурой… А почему бы не попробовать приготовить настоящие советские ириски в домашних условиях?

Ингредиенты для приготовления домашних ирисок:

  • масло сливочное – 15-20 г
  • пудра сахарная – 100 г
  • молоко – 100 мл
  • мёд (жидкий) – 1 ст.л.
  • силиконовые формочки или формы для льда

ириски - ингредиенты

Рецепт приготовления домашних ирисок:

Для приготовления ирисок взять небольшую кастрюльку с толстым или антипригарным дном, дабы избежать горелого вкуса ирисок в случае, если вы отвлечетесь от них хотя бы на минутку. Расплавить на медленном огне сливочное масло.

сливочное масло

Всыпать в тёплое масло сахарную пудру, постепенно растереть смесь вилкой.

сахарная пудра

Влить к маслу и сахарной пудре мёд (лучше использовать жидкий, а если мёд у вас кристаллизированный – предварительно расплавьте его на тёплой водяной бане). Вымешать венчиком или вилкой в однородную смесь.

мед

Добавить в кастрюлю тёплое молоко, перемешать.

молоко

Полученную сладкую массу уваривать на медленном огне при постоянном помешивании. Время варки ирисок – 25-30 минут. Именно на этом этапе нельзя отвлекаться от кастрюли!

ириски

Через 10-15 минут масса начнет густеть и приобретет насыщенный кремовый цвет.

ириски

Когда отведённое время истечёт, а масса станет напоминать вам по цвету «те самые» ириски – пришла пора разливать её по формам. Если вы не уверены в готовности ирисок – капните немного сладкой основы на тарелку: через 1-2 минуты она должна застыть.

масса для ирисок

Разливать ириски следует очень быстро, так как масса густеет на глазах. Силиконовые формы предварительно смазывать не стоит, а вот формочки для льда необходимо подготовить заранее и обмазать дно и бока каждой ячейки любым маслом без запаха. Если ваша ирисовая масса всё-таки загустела до того, как вы начали её использовать – нужно снова поставить её на минимальный огонь и расплавить до консистенции, позволяющей разлить по формам.

ириски домашние

Домашние ириски будут готовы уже через 20-30 минут – как только охладятся и застынут. Извлечь их из формочек - можно кушать и вспоминать своё весёлое и беззаботное детство!

ириски в домашних условиях

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 14

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Острое мясо

News image

Сегодня внесем изменения в приготовление классической буженины: откажемся от приевшегося лаврового л...

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

News image

В нашем сегодняшнем меню очень популярное, а значит большинством любимое, мясное блюдо. Котлеты из г...

Азу в горшочках

News image

Популярное татарское блюдо азу – это, по сути, жаркое с мясом и картошкой, но с обязательным добавле...

Супчик дня

Тыквенный суп с имбирем

News image

Яркий, полезный, согревающий взгляд, душу и тело – это все про него, про тыквенно-имбирный суп-пюре! Такие кремовые тыквенные супы хочется приготовить именно в ...