big-bannn-end-9

Итальянский хлеб чиабатта

Пусть и при минимальном наборе продуктов, но пекарю потребуются навыки, строгая технологическая последовательность и усердие, чтобы чиабатта (типичный итальянский хлеб) получилась с тонкой, хрупкой корочкой и разнокалиберными отверстиями в нежном мякише. Итак, наш сегодняшний рецепт для трудолюбивых и неуемных экспериментаторов!

Ингредиенты для приготовления чиабатты:

  • мука пшеничная в/с – 250 г + ещё немного
  • вода – 200 мл
  • дрожжи сухие – 5 г
  • соль – 5 г

ингредиенты

Рецепт приготовления чиабатты в домашних условиях:

В чашу хлебопечи вливаем воду, затем закладываем сухие компоненты, завершая дрожжами. Соль рекомендуем выбрать крупнокристаллическую. Включаем режим «Тесто». Если замес теста для чиабатты проходит вручную, сначала активируем дрожжевые гранулы в 50 мл теплой воды, потом соединяем все оставшиеся компоненты. В любом случае тесто должно быть вязким, почти жидким.

ингредиенты для теста

Однородную субстанцию оставляем для брожения на всю ночь, накрыв полотенцем.

тесто в хлебопечке

Обильно посыпаем столешницу мукой, выплескиваем «заигравшее» тесто. Присыпаем мукой и оттягиваем противоположные стороны вверх и к центру.

тесто в муке

Удобно работать лопаткой. Постепенно масса уплотняется.

тесто для чиабатты

Придаем лепешке форму прямоугольника. Не забиваем тесто мукой, не месим руками.

хлеб чиабатта

Поддеваем лопаткой и аккуратно переносим «живую» заготовку на противень с пергаментом.

чиабатта в домашних условиях

По краям приподнимаем бумажный борт, чтобы масса не расползалась. Густо посыпаем просеянной мукой. Расстаиваем полчаса-час.

чиабатта в духовке

Увеличившуюся в объеме чиабатту-полуфабрикат ставим в раскаленную духовку, выпекаем первые 5-7 минут при температуре 200 градусов (подсушиваем оболочку), снижаем нагрев до 180 градусов и держим еще минут 7.

итальянская чиабатта

Свежеиспеченную чиабатту остужаем на решетке.

чиабатта итальянский хлеб

Подаем итальянский хлеб — чиабатту, к обеду, ужину, берем с собой на пикник.

чиабатта

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Рис отварной

News image

Отварной рис - прекрасный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Также его можно использовать для ...

Вареники с картошкой и грибами

News image

Это исконно славянское блюдо не потеряет свою актуальность никогда, потому как вареники уместны всег...

Тыква, запеченная в духовке кусочками с мёдом

News image

Так как сейчас сезон тыквы, следует максимально использовать ее во многих блюдах. Именно поздней осе...

Супчик дня

Суп из чечевицы

News image

Чечевица и сельдерей в одном супе – блюдо для любителей бобовых, овощей с ярким ароматом и приверженцев сбалансированного рациона. О полезных свойствах обоих да...