big-bannn-end-9

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками?

Абрикосовое варенье – любимая начинка для сдобной выпечки. Особенно вкусно, когда пирожки «с пылу, с жару», а варенье – горячее. Чтобы начинка не прорывала тонкое тесто с шипящими брызгами, перед выпечкой варенье смешивают с двумя столовыми ложками муки. Тогда абрикосовая начинка станет «послушной» и останется внутри пирога. Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт которого мы сегодня вам предлагаем, – особый деликатес, и польза такого блюда – несомненна. Абрикосы прячут в косточках самые полезные вещества, сушеные ядрышки равноценны грецким орехам, а вкус – более пикантный и «миндальный».

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками? – Ингредиенты:

  • абрикосы с косточками – 1,2 кг
  • сахар – 1 кг
  • ядрышки абрикосовых косточек – 70 г

как сварить абрикосовое варенье с ядрышками - ингредиенты

Абрикосовое варенье с ядрышками – рецепт:

Из диких мелких придорожных плодов можно приготовить варенье, но оно не будет таким ароматным и «благородным», как заготовки на зиму из крупных садовых абрикосов. О ядрышках нужно позаботиться заранее: косточки моют и сушат на солнце. Обычно трех-четырех жарких дней хватает, чтобы ядрышки стали пригодны для дальнейшего использования.

Абрикосы моют, срезают проблемные места, испорченные плоды выбрасывают.

абрикосы

Косточки разбивают так, чтобы ядрышки остались целыми. Косточки диких абрикосов нельзя использовать для варенья, они будут горчить.

косточки абрикосов

Абрикосы разделяют на половинки, вынимают косточки. Эти косточки отправляют сушиться, чтобы их можно было использовать для иных кулинарных затей.

абрикосы без косточек

Абрикосы перемалывают погружным блендером. Это плоды с водянистой мякотью, поэтому добавлять воду в варенье не нужно.

абрикосовое пюреМолотые абрикосы смешивают с сахаром.

сахар

Итак, как сварить абрикосовое варенье с ядрышками? В кастрюлю с пюре бросают сушеные ядра. Посуду ставят на огонь, время кипения – 30 минут. Огонь должен быть сначала средним, а ближе к финалу – медленным. Образовавшуюся пенку снимают деревянной ложкой.

ядрышки

После 30 минут кипения варенье из абрикосов сохранит свой первоначальный нарядно-оранжевый цвет, густота будет средней. Если кипятить варенье дольше, оно станет слишком густым и значительно потемнеет.

абрикосовое варенье с ядрышками рецепт

Горячее абрикосовое варенье с ядрышками наливают в сухие стерилизованные банки. Стараются, чтобы косточки были равномерно распределены. При расфасовке любого варенья рекомендуется пользоваться только деревянными ложками. Банки закатывают, охлаждают, относят в прохладное помещение.

абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово!

варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Такое варенье может храниться полтора года.

абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Арабские блинчики катаеф с грибами и сыром

News image

Сегодня хотим с вами поделиться рецептом арабских блинчиков катаеф. Традиционно такие блинчики готов...

Кордон Блю (котлеты из куриного филе с ветчиной и сыром)

News image

Чем бы удивить гостей? А что, если предложить им котлеты с сюрпризом? Приготовьте удивительно вкусно...

Тыквенная каша с рисом на молоке: рецепт с фото

News image

Главная цель детской кулинарии — создавать максимально полезную и усваиваемую пищу, и при этом она д...

Супчик дня

Борщ сибирский с фрикадельками

News image

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А ес...