big-bannn-end-9

Калина на зиму

Из народных противопростудных и общеукрепляющих средств на зиму лидирует калина с сахаром, медом, в виде заготовок, соков, желе и т.д. Горечь калины хоть и не очень приятная, зато полезная. Смягчить её можно большим количеством сахара (сахарной пудры – используется для холодных способов заготовки) или натурального мёда. При этом сахара надо брать в 2, а то и в 3 раза больше, чем калины. Используется такая заготовка в качестве добавок к чаю или как лечебно-профилактическое средство. Кроме того, калиновую смесь с успехом применяют для приготовления киселей, соусов, желе и др. 

Ингредиенты для приготовления калины на зиму:

  • калина – 0.5 кг
  •  сахар – 1-1.5 кг

калина на зиму - ингредиенты

Рецепт приготовления калины на зиму:

Гроздья калины вымыть под проточной водой, оборвать плоды, чтобы не было ни веток, ни листиков. Можно оставить калину на какое-то время в холодной воде. Затем обдать её кипятком и сразу его слить.

калина

В кастрюле перетереть калину при помощи толкушки или блендера. Рекомендуется работать в фартуке.

перетереть

Далее добавить к калине сахар (в 2 раза больше, чем ягод). Попробуйте на вкус, возможно, понадобится ещё сахар. Смесь размешать.

калина с сахаром

Прогреть калину с сахаром на слабом огне 5-10 минут. Так как в плодах калины содержатся дубильные вещества, то смесь быстро загустевает. Далее вы можете процедить «отвар» через сито/марлю или мелкий дуршлаг, если хотите оставить только желе. Но можно закрыть калину с сахаром на зиму вместе с косточками, ведь в них тоже есть полезные вещества (например, жирное масло).

калина с сахаром

Банки стерилизовать, закрыть крышками и закатать ключом. Хранить лучше всего на нижней полке холодильника или в холодном подвале. При болезнях почек, подагре, беременности лучше всего отказаться от приема калины, её сока, желе, киселя и т.д. Калина на зиму готова!

калина на зиму

 Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.6
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Индейка с грибами

News image

Сегодня готовим вкусную и ароматную индейку с грибами! Индюшиное мясо занимает почетное первое место...

Картофельные вафли (в электровафельнице)

News image

Вафли бывают не только сладкими, но и солеными. Поэтому мы рады поделиться с вами очень простым и вк...

Семга на пару в мультиварке

News image

Все знают о рыбном дне, который традиционно был назначен на четверг в каждой столовой при Союзе. Кон...

Супчик дня

Борщ со свининой

News image

Украинская национальная кухня весьма щедра на хорошие рецепты. Чего только стоят вареники и налистники, воздушные пирожки с маком, голубцы и галушки. Борщ – блю...