Калина — это самая необходимая ягода в период простудных заболеваний, она помогает почти при всех недугах. До первых заморозков употреблять эту ягоду практически невозможно, но после морозов ее горечь притупляется, и она становится сладкой. Если вы желаете запастись на зиму витаминами, но при этом нет времени создавать джемы, сиропы, соки и так далее, можно просто перетереть калину с сахаром, не прибегая к тепловой обработке, и сохранить до холодов. Из такой смеси можно создавать горячий калиновый чай, спиртные настойки или просто употреблять как самостоятельное блюдо.
Для того чтобы сделать калину с сахаром на зиму понадобится:
Калина протертая с сахаром – рецепт:
Ягоды калины отсоединить от веточек, отсеивая явно порченные и мятые плоды, хорошо вымыть и перекинуть на дуршлаг, оставить на пять минут в таком состоянии, чтобы стекла лишняя жидкость.
Перекинуть ягоды в глубокую емкость, немного помять толкучкой, для того чтобы она пустила жидкость. При этом сильно не надавливать на нее, так как калина очень брызгает соком. Не стоит отсоединять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок, мелкие косточки не помешают использовать калину.
Обильно засыпать перетертую калину большей половиной подготовленного сахарного песка, полностью охватив всю ягоду.
Отставить емкость на 25 минут, за это время ягодная масса соединится с сахаром и выделит достаточное количество сока. На этом калина, протертая с сахаром, готова. Если вы хотите получить джем из калины, тогда ее необходимо уваривать на конфорке определенное время, а для создания сока нужно воспользоваться мелким ситом для отделения косточек и шкурки.
Несмотря на то, что калина будет храниться в холодильнике, а не в кладовой, банки для хранения все же лучше простерилизовать, чтобы избежать появления бактерий. Калину, протертую с сахаром, на зиму нужно расфасовать по баночкам, оставляя пустое место у горлышка. Далее покрыть сахаром, который оставляли, плотно затянуть крышками и загрузить на полку холодильника.
При длительном хранении может отделиться больше сока, который опустится вниз банки, но на качество продукта это не влияет. Калина, протертая с сахаром, по этому рецепту считается лучшим способом заготовки на зиму, т.к. он позволяет сохранить в ягоде максимальное количество витаминов.
Приятного аппетита!
Салат с ананасом и курицей![]() Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но... |
Печенье «Орешки» со сгущенкой![]() Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу... |
Форель, запеченная в духовке![]() Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ... |
Пирог с вишней![]() Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир... |
Печень с баклажанами![]() Сегодня представляем вам простой, но очень вкусный рецепт для будней: тушеная в сметане куриная пече... |
Жаркое с крылышками![]() Очень часто наличие в доме картофеля играет решающую роль в выборе блюда для ужина. Удивительно, как... |
Котлеты с яйцом внутри![]() Сегодня мы предлагаем разнообразить обыкновенные котлеты и приготовить их с яйцом внутри. При этом в... |
Фасолевый суп в мультиварке РедмондПриготовить суп с фасолью в мультиварке намного проще, чем сделать это традиционным способом – на плите. Используя эту чудесную кухонную помощницу вы, прежде вс... |