Панакота… Звучит нежно, изысканно и аппетитно! Хотя в дословном переводе с итальянского языка означает не совсем уж и гламурное действие «варить сливки». Тем не менее, десерт получается вкуснейшим и является вот уже несколько столетий гордостью итальянской кухни. Классическую панакоту принято подавать со свежими ягодами и фруктовым соусом, однако сегодня мы хотим представить вам необычный рецепт карамельной панакоты – для всех любителей аромата и вкуса темной коричневой карамели!
Ингредиенты для приготовления карамельной панакоты:
Рецепт приготовления карамельной панакоты:
Желатин замочить в холодной воде на 30-40 минут. Оптимальным соотношением «сливки-желатин» считается 500 мл сливок на 10-15 грамм желатина. В таком случае десерт не будет резиновым и, в то же самое время, будет хорошо держать свою форму и медленно таять во рту.
Для приготовления карамели всыпать в глубокий сотейник сахар и специи (кардамон или корицу по вкусу). Поставить на медленный огонь и дать сахару расплавиться, не перемешивая его, а только периодически встряхивая емкость.
Довести карамель до легкого коричневого цвета (но не пережечь!), снять с огня.
Постепенно влить нагретые сливки. Делать это нужно именно постепенно, так как сливки, соединяясь с карамелью, начинают активно бурлить, пениться, подниматься вверх и брызгаться. Калорийность десерта можно выбрать исходя из жирности самих сливок – 10, 20 или 33%. Для тех, кто хочет минимально снизить калорийность блюд можно смешать нежирные питьевые сливки с молоком.
Когда масса станет однородной – добавить желатин и ванилин, перемешать.
Сливочную массу остудить и разлить в керамические или силиконовые формочки (креманки или бокалы). Поставить на охлаждение на 6-8 часов в холодильник.
Затем формочки опустить на несколько секунд в теплую воду и перевернуть десерт на блюдце. Карамельная панакота готова!
Подавайте с любимыми вкусными добавками!
Приятного аппетита!