big-bannn-end-9

Карамельная панакота

Панакота… Звучит нежно, изысканно и аппетитно! Хотя в дословном переводе с итальянского языка означает не совсем уж и гламурное действие «варить сливки». Тем не менее, десерт получается вкуснейшим и является вот уже несколько столетий гордостью итальянской кухни. Классическую панакоту принято подавать со свежими ягодами и фруктовым соусом, однако сегодня мы хотим представить вам необычный рецепт карамельной панакоты – для всех любителей аромата и вкуса темной коричневой карамели!

Ингредиенты для приготовления карамельной панакоты:

  • сливки 10, 20 или 33% – 0,5 л
  • сахар – 120 г
  • корица или кардамон молотый – 2-3 щепотки
  • желатин – 2 ч.л.
  • ванилин – 2 щепотки
  • мята, ягоды или фрукты – по вкусу

карамельная панакота - ингредиенты

Рецепт приготовления карамельной панакоты:

Желатин замочить в холодной воде на 30-40 минут. Оптимальным соотношением «сливки-желатин» считается 500 мл сливок на 10-15 грамм желатина. В таком случае десерт не будет резиновым и, в то же самое время, будет хорошо держать свою форму и медленно таять во рту.

желатин

Для приготовления карамели всыпать в глубокий сотейник сахар и специи (кардамон или корицу по вкусу). Поставить на медленный огонь и дать сахару расплавиться, не перемешивая его, а только периодически встряхивая емкость.

сахар с корицей

Довести карамель до легкого коричневого цвета (но не пережечь!), снять с огня.

карамель

Постепенно влить нагретые сливки. Делать это нужно именно постепенно, так как сливки, соединяясь с карамелью, начинают активно бурлить, пениться, подниматься вверх и брызгаться. Калорийность десерта можно выбрать исходя из жирности самих сливок – 10, 20 или 33%. Для тех, кто хочет минимально снизить калорийность блюд можно смешать нежирные питьевые сливки с молоком.

сливки и карамель

Когда масса станет однородной – добавить желатин и ванилин, перемешать.

желатин

Сливочную массу остудить и разлить в керамические или силиконовые формочки (креманки или бокалы). Поставить на охлаждение на 6-8 часов в холодильник.

карамельная панакота

Затем формочки опустить на несколько секунд в теплую воду и перевернуть десерт на блюдце. Карамельная панакота готова!

карамельная панакота

Подавайте с любимыми вкусными добавками!

карамельная панакота

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить