big-bannn-end-9

Карамельный крем

Любознательным кондитерам-новичкам предлагаем рецепт карамельного крема, который подходит для прослойки коржей торта, в качестве дополнения или основы всевозможных десертов, сочетается с мороженым, белыми тостами, сдобой, ягодами, шоколадной и ореховой крошкой, годится, как соус для тонких блинов или панкейков.

Ингредиенты для приготовления карамельного крема:

  • сливки (двойные) – 300 мл
  • сахар – 120 г
  • крахмал – 60 г
  • вода – 50 мл

карамельный крем - ингредиенты

Рецепт приготовления карамельного крема:

Сахарный песок высыпаем в толстодонный ковш, ставим на огонь при низкой температуре.

сахар

Следим, чтобы сахар плавился и не подгорал, иначе у крема появится горький привкус. Вскоре среди кристаллов появляется горячая жидкость.

сахар

Затем крупинки полностью исчезают, жидкость темнеет и становится однородной. Действуем оперативно, так как карамель способна очень быстро твердеть. Рекомендуем выполнять действия сразу на двух конфорках. Варить карамель (растапливать сахар) и сразу же, не теряя времени, соорудить водяную баню для белого состава.

карамель

В воде растворяем крахмал — энергично взбиваем сухой компонент до равномерного распределения. Не позволяем осесть осадкам. Переливаем мутную жидкость к двойным сливкам.

крахмал в воде

Держим сливки на водяной бане и уже вместе с крахмальным раствором интенсивно перемешиваем венчиком, доводя до легкого загустения, гладкости.

сливки на водяной бане

Растопленный сахар/карамель немедленно переливаем к белой смеси и продолжаем работать венчиком. По-прежнему взбиваем на водяной бане. Если карамель все-таки успеет затвердеть, не следует огорчаться. В любом случае благодаря высокой температуре карамельные осколки растворятся, и консистенция получится гладкой.

сливочно карамельный крем

Шелковистая субстанция окрашивается в светло-карамельный цвет. Снимаем крем с плиты/бани, остужаем и до подачи держим на полке холодильника.

карамельный крем

Холодный крем уплотняется, по текстуре напоминает заварной.

карамельный крем для торта

Сливочно-карамельный крем готов!

карамельный крем

Подаем его, например, в виде десерта из рассыпчатого печенья и свежей клубники.

карамельный крем

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 5

Ещё рецепты:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Гуштнут (нут с мясом)

News image

По одному старинному узбекскому поверью нут был создан Господом Богом для блаженного Иоанна-отшельни...

Куриные котлеты с брокколи

News image

Если подойти к процессу ежедневной готовки с фантазией и вдохновением, то даже обыкновенные котлеты ...

Мясо в пиве по-бельгийски

News image

На фоне других европейских национальных кухонь бельгийская незаслуженно остается в тени. Конечно же,...

Супчик дня

Суп из куриных ножек

News image

Согревающие ароматные супы зачастую готовятся на курином бульоне, но не на том, который получается из химического кубика, а на том, который готовят на настоящем...