big-bannn-end-9

Карамельный соус «Каджета»

Если вы впервые слышите название этого карамельного соуса, пришло время познакомиться с ним поближе! Часто его еще называют «легендарный мексиканский соус» из-за того, что именно в Мексике рецепт был освоен впервые еще в 18 веке. Уже оттуда его рецептура разошлась и по другим странам Латинской Америки, где он может носить несколько иное имя «Dulce de leche» или дословно «Молочная конфета». Одно такое название уже сулит нам сплошное удовольствие!

Ингредиенты для приготовления карамельного соуса:

  • молоко жирное (не менее 3,2% или домашнее) – 0,5 л
  • сахар – 1/3 стакана
  • сода – 1/5 ст.л.
  • корица – 1 палочка
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1-2 щепотки

карамельный соус - ингредиенты

Рецепт приготовления карамельного соуса:

В оригинальном рецепте «Каджеты» используется козье молоко. Но если вам не нравится его вкус или запах, можно использовать и коровье. Тем более, в некоторых районах Мексики для приготовления соуса смешивают козье и коровье молоко в одинаковых пропорциях, а в Аргентине предпочитают использовать более привычное, как и для нас, коровье. В любом случае вкус самого соуса от выбора молока сильно не пострадает.

Влить молоко в глубокую небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), всыпать сахар и соль.

сахар

Положить в кастрюлю с молоком палочку корицы, довести молоко до кипения, но не давать ему закипеть.

корица

Как только появятся первые пузырьки – кастрюлю снять с огня, добавить соду.

сода

Молочная смесь немного поднимется из-за реакции с содой, но через несколько секунд снова опустится.

молоко

Поставить молоко на минимальный огонь и варить его, периодически помешивая, 25-30 минут. Молоко загустеет и приобретет кремово-золотистый оттенок. Извлечь корицу и продолжать уваривать еще 15-25 минут, не забывая перемешивать карамельную массу. Она не пристает к стенкам посуды, поэтому «работать» с ней нетрудно. Здесь главное – не оставлять соус без присмотра.

карамельный соус

Через 40-50 минут получается вот такой карамельный соус с невозможно-прекрасным вкусом корицы.

карамельный соус

Перелить его в баночку и поставить в холодильник. Хранение – не больше 1-го месяца. Карамельный соус готов!

карамельный соус

А вы уверены, что «Каджета» простоит у вас в холодильнике целый месяц?

карамельный соус

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курино-картофельные котлеты

News image

Если вам уже приелись обыкновенные классические котлеты, жареные на сковородке, советуем взять на во...

Печень с яблоками

News image

Если вы хотите приготовить новое и интересное блюдо для всей семьи, то запеченная свиная печень с яб...

Картофель молодой запеченный

News image

На страницах нашего сайта уже публиковался рецепт молодой картошки в сметане с зеленым луком. Сегодн...

Супчик дня

Холодник из щавеля

News image

Холодный суп из щавеля - это прекрасный способ освежиться и взбодриться в знойный летний день. Щавель придаёт супу интересную кислинку и очень хорошо сочетается...