big-bannn-end-9

Карамельный соус «Каджета»

Если вы впервые слышите название этого карамельного соуса, пришло время познакомиться с ним поближе! Часто его еще называют «легендарный мексиканский соус» из-за того, что именно в Мексике рецепт был освоен впервые еще в 18 веке. Уже оттуда его рецептура разошлась и по другим странам Латинской Америки, где он может носить несколько иное имя «Dulce de leche» или дословно «Молочная конфета». Одно такое название уже сулит нам сплошное удовольствие!

Ингредиенты для приготовления карамельного соуса:

  • молоко жирное (не менее 3,2% или домашнее) – 0,5 л
  • сахар – 1/3 стакана
  • сода – 1/5 ст.л.
  • корица – 1 палочка
  • соль – 1 щепотка
  • ванилин – 1-2 щепотки

карамельный соус - ингредиенты

Рецепт приготовления карамельного соуса:

В оригинальном рецепте «Каджеты» используется козье молоко. Но если вам не нравится его вкус или запах, можно использовать и коровье. Тем более, в некоторых районах Мексики для приготовления соуса смешивают козье и коровье молоко в одинаковых пропорциях, а в Аргентине предпочитают использовать более привычное, как и для нас, коровье. В любом случае вкус самого соуса от выбора молока сильно не пострадает.

Влить молоко в глубокую небольшую кастрюлю (желательно с толстым дном), всыпать сахар и соль.

сахар

Положить в кастрюлю с молоком палочку корицы, довести молоко до кипения, но не давать ему закипеть.

корица

Как только появятся первые пузырьки – кастрюлю снять с огня, добавить соду.

сода

Молочная смесь немного поднимется из-за реакции с содой, но через несколько секунд снова опустится.

молоко

Поставить молоко на минимальный огонь и варить его, периодически помешивая, 25-30 минут. Молоко загустеет и приобретет кремово-золотистый оттенок. Извлечь корицу и продолжать уваривать еще 15-25 минут, не забывая перемешивать карамельную массу. Она не пристает к стенкам посуды, поэтому «работать» с ней нетрудно. Здесь главное – не оставлять соус без присмотра.

карамельный соус

Через 40-50 минут получается вот такой карамельный соус с невозможно-прекрасным вкусом корицы.

карамельный соус

Перелить его в баночку и поставить в холодильник. Хранение – не больше 1-го месяца. Карамельный соус готов!

карамельный соус

А вы уверены, что «Каджета» простоит у вас в холодильнике целый месяц?

карамельный соус

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вторые блюда:

Курица по-кавказски

News image

То, что Кавказ – это один из самых «вкусных» регионов нашей планеты, оспорить невозможно! Кавказская...

Цветная капуста под соусом Бешамель

News image

Цветную капусту под соусом Бешамель можно готовить как зимой из замороженной цветной капусты, так и ...

Отбивные из индейки

News image

Фактически это классическое блюдо, но с легким уклоном на современность. Во-первых, вместо привычной...

Супчик дня

Гаспачо из огурцов

News image

Как же мы обожаем лето за обилие свежих фруктов и овощей! Как правило, летом каждая порядочная хозяйка полностью меняет рацион питания семьи, удаляя из меню нав...