big-bannn-end-9

Норвежские картофельные лепешки «Лефсе»

Блюда скандинавской кухни, как впрочем, и всех национальных кухонь мира, обусловлены климатом региона и теми продуктами, которые в незапамятные времена выращивали в этих краях. В северных широтах сеять пшеницу было невозможно, а поэтому здесь культивировали только овес и ячмень, из которых сделать дрожжевое тесто, как мы знаем, нельзя. Поэтому для норвежцев очень типичны тонкие жесткие злаковые лепешки или лепешки с добавлением картофельной массы, отдаленно напоминающие лаваш – лефсе. Давайте приготовим вкусные картофельные лепешки лефсе и наполним их аппетитными начинками!

Ингредиенты для приготовления картофельных лепешек:

  • картофель – 4-5 шт.
  • мука пшеничная – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль – по вкусу

Для начинки:

  • овощи свежие (огурец, помидор)
  • чеснок
  • грудинка копченая или бекон
  • колбаски «Охотничьи»
  • петрушка, укроп свежий
  • листья салата

норвежские картофельные лепешки - ингредиенты

Рецепт приготовления картофельных лепешек:

Картофель очистить, нарезать средними кубиками, отварить в слегка подсоленной воде до готовности (или использовать уже готовое картофельное пюре).

картофель

Добавить сливочное масло или сливки, размять толкушкой до получения однородной гладкой массы. Картофельное пюре остудить.

картофельное пюре

Добавить просеянную муку, если необходимо – соль, замесить тесто.

мука

Разделить картофельное тесто на 4-5 равных порций, раскатать каждую в тонкую лепешку.

картофельное тесто

Чтобы лепешки не прилипали к поверхности, лучше всего сделать это на пергаменте, присыпанном мукой. Перед тем как обжаривать лепешки, лишнюю муку необходимо стряхнуть.

норвежские картофельные лепешки

Обжарить картофельные лепешки на растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Лепешки переложить бумажными полотенцами для удаления лишнего масла и дать им остыть.

норвежские картофельные лепешки

Пока лепешки будут остывать, есть время приготовить начинки. Это может быть все что угодно, например, овощная лепешка для вегетарианцев – с помидорами, огурцами, зеленью и чесноком.

овощи

Для тех, кто любит более калорийную и пикантную кухню – лепешки с поджаренными кружочками охотничьих колбасок и кусочками помидора.

колбаски

Третья начинка – обжаренный хрустящий бекон и соломка из огурца с зеленью. Экспериментируйте и используйте продукты, которые вам больше всего нравятся – рыбу, ветчину, готовый фарш, грибы или овощи.

бекон с овощами

На картофельную лепешку положить лист свежего салата, а затем и саму начинку.

картофельные лепешки с начинкой

Завернуть лепешку с начинкой и сколоть зубочистками по необходимости.

картофельные лепешки лефсе

Вкусные лефсе с начинками готовы!

норвежские картофельные лепешки

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Оладьи из кабачков с сыром

News image

Если вы любите кабачки и сыр, то это блюдо вам точно понравится! Мягкие, нежные оладьи из кабачков с...

Куриные ножки в меду

News image

Нет проще мясного блюда, чем куриные ножки. Запеченная ароматная курочка с хрустящей корочкой так и ...

Фаршированные окорочка

News image

Окорочка, фаршированные грибами и сыром, прекрасный вариант мясной закуски к праздничному столу. Хот...

Супчик дня

«Золотистый» суп

News image

Если вы не привыкли видеть в супах такой продукт как кукуруза, вы можете пропустить очень много вкусного! Да и не только вкусного, ведь кукуруза – это еще и оче...