big-bannn-end-9

Картофельный гратен «Дофинуа»

Французский гратен «Дофинуа» – это очень вкусное, сытное и нежное блюдо из любимого картофеля. Благодаря простоте приготовления такое блюдо можно легко приготовить на семейный ужин, но и на праздничном столе оно будет выглядеть очень нарядно. Благодаря обилию сливок и молока картофель получается нежным с насыщенным сливочным вкусом и ароматом.

Ингредиенты для приготовления гратена Дофинуа (на форму 26х20 см):

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 300 мл
  • сливки жирные от 30% – 300 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сыр твердый – 100 г
  • сливочное масло – 1 ст.л. для смазывания формы
  • соль, перец – по вкусу

гратен дофинуа - ингредиенты

Рецепт приготовления картофеля Дофинуа:

Картошку очистите от кожуры и нарежьте кружками толщиной около 3 мм.

картофель

Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите от шелухи и мелко нарубите.

чеснок

Твердый сыр натрите на крупной терке.

тертый сыр

В кастрюле соедините молоко, жирные сливки, рубленый чеснок и щепоть соли. Доведите смесь до кипения. Кстати, сливки берите обязательно жирностью не менее 30%, если возьмете меньшей жирности, то они могут свернуться и испортить вид и вкус блюда.

молоко

В закипевшую смесь молока и сливок выложите нарезанные ломтики картофеля.

картофель в молоке

На небольшом огне варите картофель до полуготовности около 5-10 минут. Время варки полностью зависит от сорта картофеля, поэтому внимательно следите и не переварите его!

картофель в сливках

Форму для запекания (размер формы 26х20 см или чуть больше) смажьте сливочным маслом и выложите в неё проваренный картофель ровными рядами в 2-3 слоя. По желанию, каждый слой можете дополнительно присолить и присыпать молотым перцем. Поверх картофеля вылейте оставшуюся смесь молока и сливок.

гратен дофинуа

Сверху выложите слой тёртого сыра.

картофельный гратен с сыром

Запекайте гратен Дофинуа при 180 С около 20 минут до полной готовности картофеля. По желанию, последние несколько минут можете подержать блюдо под грилем, чтобы сыр подрумянился.

гратен дофинуа

Вот и всё. Аппетитный картофель Дофинуа готов, разрезав на порции, можно подавать его к столу.

картофель дофинуа

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.8
Голосов: 5

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Гречка с мясом

News image

Казалось бы, нехитрое это дело – сварить обычную гречку. Только, почему же она получается «больнично...

Картошка, запеченная с фаршем

News image

Простые, но вместе с тем яркие впечатления ценятся по-особому, они запоминаются, их хочется пережить...

Шашлык на сковороде

News image

Ждать прихода весны, чтобы приготовить вкусный шашлык на природе, вовсе не обязательно! Есть рецепт,...

Супчик дня

Густой овощной суп

News image

Обычно первые блюда готовят традиционно жидкими. Тем не менее, существуют густые супы, например, овощные. Чем-то они напоминают рагу или соте, но более легкие и...