big-bannn-end-9

Картофельный пирог в духовке – рецепт с фото

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию достаточно оригинальный картофельный пирог. Его особенность заключается в том, что выпекается он в духовке начинкой вниз, после чего переворачивается и в таком виде подаётся – своеобразный вариант тарта. Очень вкусным он получается, если использовать молодой картофель, а в качестве специи выбрать острую приправу.

Как и в случае любого другого рецепта, предварительно очистим и помоем картофель и зелень. Не забудем просеять муку и примерно за час до начала процесса выложим брикет масла на стол из холодильника.

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога в духовке:

  • мука – 250 г
  • сливочное масло – 120 г
  • соль, специи – по вкусу
  • сметана – 60 г
  • клубни картофеля – 600-700 г
  • укроп (или любая зелень на ваш вкус)

картофельный пирог в духовке - ингредиенты

Картофельный пирог в духовке – рецепт с фото:

Муку (как говорилось выше) просеем в объёмную стеклянную миску. Мягкое сливочное масло и сметану добавим следом.

мука и масло

Сначала ложкой всё перемешаем, а потом руками замесим тесто. Для того чтобы оно хорошо раскаталось в пласт в дальнейшем, скатаем тесто в шар, обернём в пищевую полиэтиленовую плёнку и положим на свободную полку в холодильнике. Оставим тесто в холоде минут на 20-30.

тесто

Воспользуемся специальной овощной тёркой и очищенные картофельные клубни настругаем тонкими пластинами.

картофель

Мелко порубим свежий укроп острым лезвием ножа.

укроп

Соединим измельчённую зелень с картофелем и добавим специю (у нас под рукой оказалась острая грузинская приправа). Перемешаем. Посолим.

картофель со специями и укропом

Дно кондитерской формы застелем специальным пищевым пергаментом и обильно смажем его кусочком масла. По кругу начнём выкладывать картофельные пластины внахлёст – это начинка пирога.

картофельная начинка

Пришло время доставать охлаждённое тесто. Сейчас мы с лёгкостью раскатаем его скалкой в пласт.

тесто

Аккуратно перенесём его на форму с картофельной начинкой. Сформируем основу пирога, аккуратно уложим края.

картофельный пирог в духовке рецепт

Выпекаем картофельный пирог в духовке (при температуре 180 градусов) не менее чем 1 час.

картофельный пирог в духовке

Испечённому пирогу дадим минут 20 остыть, а затем аккуратно перевернём его на деревянную поверхность.

картофельный пирог в духовке рецепт с фото

Подавать такой картофельный пирог можно с овощами и зеленью.

картофельный пирог в духовке

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 1

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить