big-bannn-end-9

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешьКетчуп – это то, что всегда есть в холодильнике и всегда на ура уходит с мясом, пловом или макаронами. За упаковкой кетчупа всегда тянется рука в супермаркетах, и если вы все же поставили его обратно на полку из-за чудовищного состава – пришло время обратиться к кулинарным книгам и приготовить кетчуп на зиму по проверенному домашнему рецепту. В нашем кетчупе с аппетитным названием «Пальчики оближешь» только томаты и ничего больше! Вот только лишь добавим пикантность с помощью острого перца и чеснока…

А значит, натуральный томатный вкус будет сохранен и перенесен в зиму! А вместе с ним и замечательная бархатная консистенция, которая порадует кулинаров-эстетов и не оставит равнодушным никого за столом.

Также у нас есть ещё 2 интересных рецепта домашнего кетчупа: со сливами и с добавлением яблок. Попробуйте!

Чтобы приготовить кетчуп на зиму Пальчики оближешь потребуется:

  • помидоры – 3 кг
  • перец острый – 2 стручка
  • чеснок – 1 головка
  • перец черный – 1 ч.л.
  • лист лавровый – 1-3 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • уксус – 50 мл

ингредиенты

Примечание: из указанного количества продуктов получается 1,3-1,5 л готово кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму Пальчики оближешь – рецепт с фото:

Надрезаем помидоры крест-накрест и кладем их в большую глубокую миску.

помидоры с надрезами

Помидоры необходимо залить сначала кипятком, а затем, когда они постоят в горячей воде минут 5-7, кипяток слить и залить заново, но уже ледяной водой. От перепада температур шкурка на помидорах очень легко отходит и ее несложно снять пальцами буквально за несколько минут.

ошпарить

При снятии шкурки попутно удаляем плодоножки у помидоров, невызревшие средины и прочие некондиционные части плодов. Чем лучше будет подготовлено помидорное «сырье», тем красивее и идеальнее по консистенции получится ваш кетчуп. Режем помидоры крупными произвольными частями.

нарезать

Готовим еще два компонента для кетчупа «Пальчики оближешь»  – чеснок и острый перец в стручках. Чеснок очищаем от шелухи, а у перцев вырезаем внутри белесые полоски с семенами и зеленые хвостики. Можно увеличить количество острого перца, если хотите получить более острый по вкусу «кетчуп-чили», который отлично сочетается с шашлыками.

перец и чеснок

Складываем все подготовленные ингредиенты в любой кухонный измельчитель – кухонный комбайн или блендер.

измельчить в блендере

Как можно мельче измельчаем перец, томаты и чеснок в однородную массу. Помещаем пюре из помидоров в кастрюлю, желательно с толстым дном, так как процесс варки-уваривания пюре будет продолжительным.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Но прежде всыпаем черный перец и добавляем пару листиков лавра.

лавровый лист

Варим пюре сначала на максимальном огне, чтобы испарить лишнюю жидкость. Через 15-20 минут можно убавить огонь, так как пюре начнет густеть, и необходимо будет отслеживать, не пригорает ли масса ко дну. Общее время уваривания – около 1 часа и зависит от сочности помидоров. Убираем на этом этапе лавровый лист.

уварить

Всыпаем соль и сахар.

соль и сахар

Затем вливаем масло и уксус. С добавленными ингредиентами варим кетчуп еще 20 минут.

масло и уксус

Готовый и горячий кетчуп разливаем по банкам до самых краев. Завинчиваем крышками и ставим под толстое одеяло до следующего дня.

кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь

Кетчуп хорошо хранится в теплой кладовой, в квартире, на лоджии или просто в шкафу.

кетчуп из помидоров на зиму рецепт с фото

Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» готов!

кетчуп на зиму пальчики оближешь

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4
Голосов: 9

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Куриное филе с медом

News image

Бытует мнение, что куриное филе – это сухое безвкусное мясо. Но приготовив курицу по этому рецепту, ...

Плов со свининой в мультиварке

News image

Праздничное меню – визитная карточка хозяйки, и мы стараемся изо всех сил: не жалеем времени на приг...

Ленивые голубцы (на сковороде)

News image

Голубцы – это, безусловно, классика домашней кухни. К сожалению, в современном ритме жизни не всегда...

Супчик дня

Солянка с колбасой

News image

Солянку можно приготовить не только из разных копченостей и деликатесов, но и из колбасы! Получается тоже вкусно, и, что важно – очень и очень быстро. Это далек...