big-bannn-end-9

Кетчуп со сливами

Нежный томатный кетчуп горячо любим во многих семьях. Без баночки кетчупа не обходится никакой пикник, да и к любимым макаронам он подходит отлично. Но, к сожалению, в покупном кетчупе, кроме томатов и пряностей, есть еще огромное множество добавок, которые так вредны для нашего организма. Поэтому предлагаем вам приготовить кетчуп самостоятельно. Сегодня хотим с вами поделиться рецептом кетчупа со сливами.

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите. 

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

кетчуп со сливами - ингредиенты

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.

помидоры и сливы

Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.

помидоры

В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.

помидоры в кипятке

Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.

ошпаренные помидоры

С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.

помидоры без шкурки

Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.

томатное пюре

Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.

томатное пюре

Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.

сливы в блендере

Измельчите до состояния пюре.

сливовое пюре

Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.

лук в блендере

В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.

томатное пюре со сливой

Тем временем мелко нарубите чеснок.

рубленый чеснок

Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.

домашний кетчуп со сливами

По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.

томатный кетчуп со сливами

Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.

кетчуп со сливами на зиму

Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!

кетчуп со сливами

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.4
Голосов: 12

Комментарии 

 
+1 # Наталья Люткина 30.09.2019 15:10
Рецепт хороший. Я кожицу не снимаю, семечки от помидор тоже не извлекаю. Зачем? Всё пропускаю через бленлер! И чеснок с зеленью в блендер. Чеснок, зелень, чили в блендер с малым количеством жидкости (ранее измельченные овощи). И ещё я добавила болгарский перец красный сочный 1-2 шт. в зависимости от его размера. Ни семечек ни кожицы. Все измельчается в пыль... И затем долго выпариваю на тихом огне.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить