big-bannn-end-9

Кисель из клюквы

В старину клюквенный кисель был основным зимним лакомством. Густой кисель разливали по глиняным мискам и ели деревянными ложками. Сейчас принято готовить более жидкий кисель из клюквы, который считают напитком и подают в стаканах или прозрачных чашках. Клюква окрашивает напиток в такой ярко-коралловый цвет, что его жалко прятать за толстыми стенками непрозрачной керамической посуды. Кисель из клюквы тонизирует, защищает от простуды, «усмиряет» головную боль. У ягодных киселей есть преимущество перед фруктовыми – они обладают «узнаваемым» насыщенным вкусом.

Ингредиенты для приготовления клюквенного киселя:

  • клюква – 400 г
  • вода – 3 л
  • картофельный крахмал – 3 ст.л.
  • сахар – 180 г

кисель из клюквы - ингредиенты

Рецепт приготовления киселя из клюквы:

Клюква для этого рецепта может быть любой: свежей, замороженной, вяленой. Для киселя подходят и светло-розовые и темно-рубиновые ягоды.

Ягоды сперва моют, перебирают.

клюква

Если варить кисель из целых ягод клюквы, то в нем не проявится насыщенный цвет. Многим не нравятся плавающие в киселе ягоды с треснувшими оболочками. Чтобы добиться безупречного внешнего вида и вкуса, клюкву сначала измельчают блендером. Режим ставят средний, чтобы тонкая шкурка не перешла в состояние неуловимой взвеси, которую сложно подхватить ситом.

измельчить

В кастрюлю помещают перемолотую клюкву, наливают 500 мл воды, кипятят 10 минут. Когда жидкость немного остынет, ее процеживают через сито. В кастрюле остается однородный густой клюквенный отвар.

измельченная клюква

В кастрюлю наливают остальную воду, оставив 100 мл для растворения крахмала. В кисель из клюквы кладут сахар, кипятят 10 минут.

кисель из клюквы

Крахмал заливают холодной водой, размешивают. Следят, чтобы исчезли любые комочки.

Растворенный крахмал вливают в кастрюлю тонкой струйкой, не забывая размешивать кисель. После этого клюквенный кисель кипятят еще 5 минут. Длительное кипение приведет к постепенному загустению напитка.

крахмал

Обычно кисель подают охлажденным, или выдерживают его при комнатной температуре. Но в холодный зимний день приятно полакомиться обжигающе-горячим клюквенным киселем. «Вкусной компанией» для киселя из клюквы будут горячие пончики в сахарной пудре или миниатюрные хрустящие круассаны из слоеного теста.

клюквенный кисель

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Курица в медово-томатном соусе

News image

По этому оригинальному рецепту курица запекается в духовке совершенно без добавления соли, специй и ...

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке

News image

В нашем сегодняшнем меню очень популярное, а значит большинством любимое, мясное блюдо. Котлеты из г...

Свиные ребрышки с фасолью

News image

Свиные ребра тушеные с фасолью – очень аппетитное и сытное блюдо. Его по достоинству оценят представ...

Супчик дня

Борщ в мультиварке с фасолью

News image

Борщ — самое известное и любимое первое блюдо в нашей стране. Трудно сказать какое блюдо хозяюшки готовят так же часто как борщ. Он действительно универсален: в...