Малиновый кисель нельзя назвать обычным напитком. Для него характерен насыщенный вкус, его структура напоминает жидкий крем. Он более сытный и питательный, чем ягодный компот. Кисель из малины подают в качестве десерта, прекрасными «компаньонами» для него станут маффины или круассаны.
Ингредиенты для приготовления малинового киселя:
Рецепт приготовления киселя из малины:
В июле ягоды малины становятся настолько спелыми, что сами падают в ладони. Значит, пришло время готовить малиновый кисель. Рубиновые ягоды наполнены сладким соком, поэтому в кисель кладут совсем немного сахара.
Ягоды кладут в сито, ставят под проточную воду.
Затем малину пересыпают в глубокую посуду, измельчают погружным блендером.
Густой малиновый морс процеживают через сито, косточки не должны попасть в кисель. Получается густая красивая малиновая масса.
Сахар заливают водой, ставят на огонь. Сироп доводят до кипения.
Крахмал разводят в 150 мл холодной воды. Размешивают, чтобы исчезли все комки.
В кастрюлю с сахарным сиропом выливают малиновую массу, кисель кипятят 5 минут.
Растворенный в воде крахмал очень быстро оседает на дно посуды. Прежде чем влить крахмальную воду в кисель, ее повторно размешивают, добиваясь однородности. Такой способ введения крахмала в кисель позволяет полностью избежать «комковатости». Раствор крахмала вливают тонкой струйкой, одновременно размешивают малиновый кисель большой деревянной ложкой.
Время кипения определит густоту киселя. Если нужно получить десерт с умеренной густотой, то его кипятят 3 минуты. Такой кисель можно пить, опустив в стакан широкую коктейльную трубочку. Каждая последующая минута кипения существенно изменяет структуру малиновой жидкости. «Пятиминутный» кисель становится настолько густым, что его можно есть, набирая ложкой. Густые охлажденные кисели, как правило, подают в креманках, посадив сверху розочки из взбитых сливок. Когда кисель кипятят 7-10 минут, то его плотности сможет позавидовать желе.
Если вы хотите приготовить кисель из замороженной малины, то уменьшите количество воды и добавьте 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Замораживание всегда приводит к частичной потере вкуса и цвета продукта, а лимонка – это универсальный помощник, она восстанавливает оптимальный баланс сахара и кислоты.
Ароматный кисель из малины готов!
Приятного аппетита!