big-bannn-end-9

Кизиловое варенье

Некоторые пренебрежительно посматривают на кизил: косточки слишком крупные, а мякоти совсем мало. В свежем виде кизил может казаться кислым и терпким, но зато из него получается прекрасное варенье. Средней густоты сироп обладает завораживающим вкусом: он нежный и какой-то «цветочный». Овальные ягоды тоже хороши, вы не успеете оглянуться, как у открытой банки появится пустое донышко. Кизиловое варенье подают к чаю, используют для украшения творожных запеканок, густой овсяной каши. Сироп для ароматизации наливают в молочные коктейли или смешивают его с ромом, чтобы пропитать коржи торта.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья:

  • кизил – 700 г
  • сахар – 500 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 350 мл

кизиловое варенье - ингредиенты

Примечание : из указанного количества продуктов получится 800 мл кизилового варенья, как раз для заполнения двух баночек объемом 500 и 300 мл.

Рецепт приготовления кизилового варенья:

Лесной кизил отличается от садового только размером, вкус ягод абсолютно одинаков. Варенье готовят из спелых красных плодов с твердой мякотью. Если в кизиле присутствует некоторая терпкость, то она исчезнет в процессе кипячения. Переспевшие мягкие ягоды – это «катастрофа» для кизилового варенья: косточки обнажатся, клочья мякоти будут плавать в сиропе, вид у заготовок станет совсем неэстетичный.

Кизил перебирают и моют, стараясь не раздавить ягоды.

кизил

Варенье готовят в медной или эмалированной посуде. Вымытый кизил пересыпают в кастрюлю.

кизил

Ягоды пересыпают сахаром.

сахар

Наливают воду. Любители экзотики могут добавить звездочку бадьяна, тогда в варенье появится легкий анисовый привкус.

вода

Половинку лимона нарезают кольцами, кладут в сироп. Кастрюлю ставят на маленький огонь, кизиловое варенье кипятят 10 минут. Розовую пену снимают деревянной ложкой. Чтобы ягоды не потеряли свою форму, кизил варят в два приема. Когда пройдет четверть часа, кастрюлю выключают, варенье настаивается 2-3 часа. Если готовят большие объемы варенья, то перерыв может составлять 12 часов.

кизиловое варенье с лимоном

Затем кастрюлю ставят на огонь повторно, время кипения – 10 минут. Горячим кизиловым вареньем наполняют стерилизованные банки, а кусочки лимона выбрасывают.

кизиловое варенье на зиму

После укупоривания банки переворачивают, накрывают. Такое кизиловое варенье можно хранить до следующего лета.

кизиловое варенье

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 5
Голосов: 2

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свинина в кляре

News image

Вы привыкли готовить в качестве основного блюда котлеты/отбивные и другие традиционные блюда из мяса...

Тефтели в сливочно-грибном соусе

News image

Пожалуй, тефтели любят все. Эти миниатюрные мясные шарики хороши с любым гарниром и в любое время дн...

Куриные котлеты в духовке

News image

Существуют тысячи рецептов приготовления домашних котлет. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очер...

Супчик дня

Овощной постный суп

News image

Соблюдая постный рацион, готовим легкий суп из традиционных для большинства первых блюд корнеплодов-овощей, базовых специй, дополняем толикой манной крупы, чтоб...