big-bannn-end-9

Компот из слив и яблок на зиму

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

компот из слив и яблок - ингредиенты

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

сливы и яблоки

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

фрукты

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

кипяток

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

компот из слив и яблок

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

сахар

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

компот из слив и яблок на зиму

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

яблочно-сливовый компот

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

компот из слив и яблок на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.5
Голосов: 4

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свинина куском в духовке в фольге

News image

В этом рецепте мы предлагаем запечь кусок свинины в горчично-пивной заливке и побаловать родных необ...

Куриные фрикадельки

News image

Нежные куриные фрикадельки в сметано-томатном соусе станут отличным решением для семейного обеда или...

Скумбрия, запеченная с луком

News image

Если по каким-то причинам вы всё ещё не открыли для себя замечательный вкус скумбрии, то пришло испр...

Супчик дня

Постный гороховый суп

News image

Если вы думаете, что постный суп не может быть вкусным и сытным, то вы сильно ошибаетесь! Наш сегодняшний рецепт постного горохового супа яркое тому подтвержден...