big-bannn-end-9

Компот из слив и яблок на зиму

Домашние напитки длительного хранения — достойная альтернатива покупным аналогам, ведь они не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Сегодня предлагаем сварить прозрачный сливово-яблочный компот с тонким ароматом, который не раз окажется кстати, вовремя утолит жажду, взбодрит и в холодный сезон напомнит о красках лета.

Ингредиенты для приготовления яблочно-сливового компота на зиму:

  • слива «Венгерка» – 200-300 г
  • яблоки (кисло-сладкие) – 200-300 г
  • сахар – 450 г

компот из слив и яблок - ингредиенты

Рецепт приготовления компота из слив и яблок на зиму:

Для зимней заготовки отбираем крепкие, зрелые, но не переспевшие плоды. В холодной воде тщательно промываем фруктовое ассорти, затем нарезаем тонкими дольками. Косточки у слив и яблочную сердцевину удаляем.

сливы и яблоки

Предварительно вычищаем банки содой, вымываем, прокаливаем/стерилизуем в духовке, микроволновке или над водяной баней. Раскладываем сливово-яблочную нарезку по банкам. Добавляем яблоки и сливы примерно в равных пропорциях.

фрукты

Почти доверху заливаем кипятком и, набросив крышки, настаиваем минут 10-15. Объем воды занижаем, учитывая брошенную в будущем порцию сахара.

кипяток

Пропаренные фруктовые кусочки пускают сок и окрашивают горячую жидкость. Сливаем порозовевший состав в кастрюлю соответствующего размера. Мягкие плоды оставляем в банках. На этом этапе удобно использовать крышки с отверстиями.

компот из слив и яблок

Ставим кастрюлю с несладким компотом на большой огонь, бросаем сахарный песок и доводим до активного кипения. Полностью растворяем крупинки сахара, пробуем, при желании увеличиваем дозировку подстастителя. Если на ваш взгляд компот получается слишком бледным, влейте немного ягодного сока. Например, вишневый, смородиновый, клюквенный в малых дозах не изменят вкус, но оставят более насыщенный оттенок.

сахар

Горячий компот из слив и яблок переливаем в банки с фруктами. Герметично закатываем.

компот из слив и яблок на зиму

Перевернув вниз крышками, накрываем шерстяным пледом и оставляем в покое до полного охлаждения. Медленное, постепенно понижение температуры станет длительной стерилизацией и гарантирует сохранность яблочно-сливового компота на зиму.

яблочно-сливовый компот

Остуженные банки компота держим на полках прохладного помещения.

компот из слив и яблок на зиму

Приятного аппетита!

Тэги:
Оцените рецепт:
Рейтинг: 4.3
Голосов: 3

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Популярные рецепты:

Салат с ананасом и курицей

News image

Ананасы, кукуруза и курица - довольно необычное сочетание. В самом деле, сладкие ананасы с куриным мясом - это смело! Но...

Печенье «Орешки» со сгущенкой

News image

Имея в числе кухонных помощников такое приспособление, как орешница, можно легко и быстро напечь печенье «Орешки» со сгу...

Форель, запеченная в духовке

News image

Красная рыба тем хороша, что её практически невозможно плохо приготовить. Даже если вы просто поставите в духовку целую ...

Пирог с вишней

News image

Вкусный, пышный пирог-«пятиминутка»! Печётся пирог с вишней очень быстро, съедается - ещё быстрее. Готовить вишневый пир...

Вторые блюда:

Свинина с овощами в духовке

News image

Основной процесс готовки вкусного ужина доверим жаропрочной посуде (керамической или стеклянной), в ...

Рисовый тарт с овощами

News image

Когда вам хочется скушать что-нибудь совершенно летнее, легкое и нежное – вот оно решение! Рисовый т...

Рис отварной

News image

Отварной рис - прекрасный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. Также его можно использовать для ...

Супчик дня

Куриный суп с кабачками

News image

Идеи приготовления легких супов рождаются спонтанно, особенно тогда, когда вдруг понимаешь, что в шкафчике закончились крупы. Вместе с тем, результат готовки по...